※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

沐浴剤派ですか?ボディソープ派ですか?肌が弱い子は湿疹になりやすいと…

沐浴剤派ですか?ボディソープ派ですか?

肌が弱い子は湿疹になりやすいと聞いて、今さら上の子の乳児湿疹が酷かった原因が沐浴剤にもあったかもと思い始めました。
完全にアトピーと診断されてはいませんが今も月一で皮膚科に通ってます。

次の子の肌質は分かりませんが準備するにあたって悩み中です。
いいねで教えてください🙏
経験や知識のある方はコメントもぜひお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

沐浴派だったよ🙋

ままり

ボディソープ派だったよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

沐浴でしたが乳児湿疹が酷くなり検診時に相談してそれからは顔だけ牛乳石鹸を使ったらめちゃくちゃきれいに治りました

ママリ

乳児湿疹やアトピー性皮膚炎との関連など詳しくは聞いてないですが、1人目の産院で沐浴剤は推奨しないと言われて使ったことないです!
(6年3ヶ月前です)

ままり

1人目、ボディソープでしっかり洗ったけどかなり重度の乳児湿疹でした。ほんとに見てて辛くなるぐらいの😭期間も1ヶ月以上前治らず。
2人目、沐浴剤のみを使い(ボディソープなし)、乳児湿疹は出ましたが1人目ほどではなく、かなり軽く期間も短く済みました。

これから産まれる3人目は、ボディソープにしようと思っています。
理由は、沐浴剤が推奨されていないと知ったからです。
とりあえず初めはボディソープでやってみて、湿疹が酷く出るようだったら、沐浴剤に切り替えようかと思っています。