※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレープフルーツ
妊娠・出産

産前にいくら、産後に毎月いくらくらいかかりますか?夫にこれまで妊活・…

産前にいくら、産後に毎月いくらくらいかかりますか?

夫にこれまで妊活・妊娠・出産にかかる費用、ベビー用品代を一銭も出してもらっていません。
(過去に夫の過失による避妊失敗や流産の経験もありますが、その費用も出してもらっていません。)

夫の年収は400〜500万程度ですが、家賃光熱費で毎月10万ほど夫負担だったこと、私も同程度以上の年収があって金銭的に不自由していたわけではないので請求していなかったという背景があります。

色々あって先月から実家に逃げる形で別居しており、産後までしばらく実家にお世話になろうと思っています。
理由は、大きく以下2つです。
・お腹の子どもを蔑ろにするような、あまりに我慢ならない夫の言動があって、夫のことが生理的に無理になったこと
・仮に家に戻ったとしても、ワンオペが確実なこと

夫からは、「やり直したい。改心するから、二人三脚で子育て頑張りたい」などと言われています。

諸々の事情を母に話すと、金銭負担一切ない、精神的・身体的負担は私だけ、育児もまとも関与しないのに、可愛いところだけ持っていくのはおかしい。せめて残りの(産前分)7-9月の健診費用、出産費用、ベビー用品代と、(産後分)産後にかかる費用は出してもらいなさい。と言われました。

・これから実家には生活費を入れようと思っていること(産前5万、産後は8-10万/月)
・産休、育休で私の給料が一時的に下がること
・何より精神的・身体的にとてもしんどい思いをして命懸けで私は産むにも関わらず、のうのうと一人暮らしを楽しんでいて、何の苦労もしていないのに子どもが勝手に産まれて可愛いところだけ関与しようとしている姿勢が許せないこと(前に家にいた時、つわりでどんなに辛くても家事などは一切やってもらっていません)

これらの理由から、産前分7割、産後は10割夫に請求しようと思っています。
ざっと自分でかかる費用を計算したら、産前は100万ほど(出産費用の手出し分等も全て入れています)、産後は7万/月くらいになりそうだったのですが、皆様いかがでしょうか?

※離婚はゆくゆく考えていますが、今は出産間近なので育休中の落ち着いたタイミングで検討すべく一旦婚姻関係を続けたままの別居で様子見予定です。(上記連絡後の夫の対応次第とも考えています)

コメント

はじめてのママリ🔰

産前産後変わらず、毎月15くらいかかってます。
しいていえば、産前の方が外出を控えていたり、食べ物を選んでいたため、少し安く収まっていたかもしれません。
育休中で、平日の買い出しやお出かけ費用は自分で出してます。
土日の買い物で旦那がいる時は旦那が出します。

小さな怪獣のママ🦖

現状、自炊分の食費・自分の支払い・子供達にかかるもの全般を支払ってます。月10〜15万くらいです💸