旦那と口論になりました😓意見ほしいです。子供用のYouTubeは決めたいく…
旦那と口論になりました😓
意見ほしいです。
子供用のYouTubeは決めたいくつかのチャンネルしかみられなくしています。
今日子供と旦那がみていて、おすすめに登録以外の動画が出てきて、子供が「それがみたいー」って泣きました。
その時旦那が「これしかみちゃだめってなってるからね〜、可哀想に〜」と言いました。
可哀想って何?中毒とかにならないように決めてるのわかるよね?当てつけ?と思って旦那に言ったら、
「当てつけで言ったわけじゃない、教育的に決められた動画しかみられなくしてるのもわかる、ただ可哀想と思って言っただけ」「自分がその人のためだと思ってやったことでも相手が泣いてたりしたら可哀想と思うから、可哀想にと言う」、と言いました。
どう思いますか?私は正直全然わかりません。
そもそも可哀想ってなんか失礼だと思ってしまいます。
言われて嬉しい言葉ではないですよね?
逆に向こうは私がそれに引っかかる意味がわからないようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
深海
むかつきますね。お子さんの為に見るチャンネルを選んでいるのに。YouTubeはある程度管理しなければ刺激が強過ぎますよね。
ママが悪者になるような言葉選びをしていて無責任だなと思います。
ほろほろ
別にそこまでひっかかりません。
例えば遊園地にいって身長足りなくて乗れないってなっても、可哀想に😢でも、いずれは乗れるから!ってなるのと一緒です。YouTubeもスマホも制限してるけど、本人たちにも中学生になったらどれぐらい制限を外して、高校になったらもう課金以外の制限はしないと伝えてますが、可哀想だけどトラブル回避のためだよって説明しました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。私にはない視点だったので参考になりました😳
- 1時間前
mimi
コケて足怪我した時に痛いね〜可哀想に〜と同じレベル感ってことなんでしょうね💦
それとこれとは内容が全然違う気がしますね。。。私に対しての当てつけでないのだとしたら、使い方間違えてる気がします。
教育やしつけのために制限してること、大人になれば自由だけども今は子供だからとこちらが意図的に制限してやらせないようにてる。大人になったらできるのに今できなくて可哀想。はめちゃくちゃ上から目線ですよね。。
お金持ちがあなたお金ないの可哀想。って言ってくるのと同じようなレベル感だと思います。
可哀想って言葉は軽々使っていい言葉ではないと思う。
そもそもYouTube見れなくて可哀想は、他人事すぎますよね。自分が心を鬼にして決めたことなら、可哀想よりもごめんね、が出てくるだろうし。『ママに制限されて可哀想』にしか聞こえなくてうざいです
-
はじめてのママリ🔰
本当それにしか聞こえないですよね…。
自分も同じ考えなら、気持ちはわかるけどこれしかみせられないんだよ〜ごめんね〜、ってなりますよね😓
私も「可哀想」って上から目線&重めの言葉だと思ってます…。
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
-
mimi
我が家では嫌な方に合わせると決めているので、その言い方好きじゃないからやめて。でお互い歩み寄るようにしてます!!
他人が一緒に過ごすのでそののような価値観の違いは絶対出てくると思います。
あとはタイミングと体調によっても😭
旦那さんが配慮してくれたらいいですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
考え方が違うんだろうけどとりあえず可哀想は嫌だからやめてって言ってみます😓
はじめてのママリ🔰
私は「可哀想に〜」じゃなく「ざんね〜ん」を使いますが、多分同じ感覚で使ってる言葉だと思います。
上の方のおっしゃる遊園地で乗れなくて可哀想に、の状況と一緒だと私も思います。
うちの母とかも「可哀想に」を使いますが、私に当てつけで言ってるような気になるので好きでは無いです。ですが、本人はその意識無いので、気にしないように私はしてますよ。
意識無い人には逆にその言葉使ってやりたいと思いますけどね笑、逆の状況の時とか旦那さんに「可哀想に〜」って言ってあげるといいと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
ざんね〜んだと当てつけっぽくないですね!
旦那も可哀想をよく言うんですが、あまりいい気持ちしないです😓上から目線に感じる言葉ですよね。
はじめてのママリ🔰
本当にそれなんです🥲ママが悪者になるような言い方ですよね…。
私だって好き勝手みせてるほうが楽だけど子供のためにそうやってるってこと理解されてない気がします。
ありがとうございます🙇♀️
深海
適当に甘やかすのと、きちんと育てるのは違いますからね。そこまで旦那さんが理解できるといいのですか…。