公文について相談に乗って欲しいです。小1、6歳3ヶ月の娘のことです。未…
公文について
相談に乗って欲しいです。
小1、6歳3ヶ月の娘のことです。
未就学児の時に公文をやっていて、しばらく休会していました。2教科ともB教材です。
昔から絵本が嫌いで、読みたがりません。なので国語の教材をやっていることによって、読む量をいくらか確保していました。
年長の頃、もうやりたくない、となってしまって、(いやいや宿題をやるなど)試行錯誤しましたが、もうダメだと私もなってしまって。一旦休会させました。
休会期間中は思考力や語彙のアップを目指して、ニュースや新聞、知識をノートにまとめるなど、違う取り組みをしてきたので、公文以外の方向からアプローチができて、それは素敵な時間でした。
でもそろそろ再開したほうがいいかな、と悩んでいます。
学校の足し算も手を使うようになってしまって、でも1問1秒くらいでとけてますが…
みなさまならどうしますか?
習い事は他にスイミングと体操教室です。
- ママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
別に足し算を手使っていても良いと思います。
我が子もたまにやってました。見て笑ってしまいましたが😅
公文の目的はなんでしょうか?
四足計算の定着や読解力アップであれば市販のワークでもできますし、宿題が負担に感じるなら自宅でもう少し時間や量を調整できる市販ワークでよいかなと思います。
私なら公文はやめますね(我が子も通ってたし別に公文否定派とかじゃないですけど)
ゆママ
コメント失礼します。
うちの娘も小1でこの3月から公文始めました。
まだそんなに難しくないはずなのに、宿題を嫌がり、昨日も教室の日だったのですが、やめたいと言われて😭なんとか行かせましたが。
うちも本はほとんど読まないですし、元々チャレンジタッチ契約してたのですが、全くやらなくてゲームばっかりだったので、公文に行かせることにしました。
娘さんは公文行きたい!行ってもいいと言ってますか?
お家で他の方法でも勉強できるなら私なら公文にこだわりません!
我が娘は家で何回言っても話聞かないので、公文に放り込みます😭
うちはやることさえやっていたら、ゲームや動画の時間も制限していないです。
娘は本当に言うこと聞かなくて、嫌なことは全部後回しにするので😭
公文でなくてもいいけど、何か教室に入れてないとダメなタイプです。
-
ママリ
お疲れ様です😭辛いですよね💦
行ってもいいけど、宿題はやりたくないというかんじです😭うちも同じですよ〜反抗してきます。すぐにブチギレてきますからね。私も誰かに助けてほしいというかんじ。
家でやろうと思えばワークでもなんでも用意はしてあるんで、できるんですけど、公文の素晴らしい教材を知っているのでやめたくないのかもです。私が(笑)公文って結局は自宅学習だから、宿題ありき、なんですよね。。そして、反復。
娘は反復が嫌いです💦性格もあるのかもしれないです…- 31分前
ママリ
公文2ヶ月休会してうちはやめてしまいました💦
宿題の多さに子供が嫌になってしまいました
他にスイミング、バレー、週一で塾ですがいっぱいいっぱいになってしまいました。
今学研に体験に行っていてそれは楽しそうです🙂
-
ママリ
ありがとうございます😊
学研いいですね!難易度はどうですか?簡単そうですか??- 30分前
-
ママリ
公文のように先取りではないので授業に合わせて進めていくって感じです🙂
学研の先生も言っていましたが
今の子供は10年前に比べて本当に分かるレベルで読解力がないそうです。
それを改善するにはやっぱり本を読むが一番大切で国語は日本人だからできるではない時代でちゃんと勉強していかなければいけないと言われ納得しかありませんでした😊- 22分前
-
ママリ
ありがとうございます。授業に合わせて進めていくとなると簡単だったりはしませんか?ワークなどがあってそれを授業でやる感じですか?読書が大事と言うのはとても納得です。私も読書はとても大事だと思いますし、自分で読む力も大事だと思っています。ママリさんのお子さんは読書をよくされますか?
- 1分前
ママリ
ありがとうございます!!
ただ読書量が足りないから無理やりにでもプリントでつけさせたい、みたいな感じかも💦
やめて、ワークでみればいいでしょうか😭公立中高一貫目指していまして、少しでも先取りという考えでいました💦
はじめてのママリ🔰
読書すればよいというわけでもないですからね…
語彙力・読解力・問題慣れならワークで十分かなと思います。
最レベとか論理エンジン、ふくしま式、トップクラス問題集、Z会グレードアップ問題集辺りよい市販のワークもたくさんありますしね。
読書をどうしてもさせたいなら興味のある分野の短めなものから選ぶ方がいいと思います。
あと意外にも4コマ漫画とかは文脈を読む力が育つ、登場人物の気持ちを推測する力が身につく、因果関係を考える習慣がつくなど本を読むのが苦手な子でもすんなり入り込めるし国語力が付きますよ。
ママリ
なるほど、ありがとうございます。
それなら安心しました。
短めなものですね、確かにそれがよさそう。四コマ好きです、娘。新聞の四コマとかよく読んでます😅
参考になりました!ありがとうございます😊💕