※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2歳の子が机の角にぶつかり、額に傷ができました。形成外科で縫うかテープで治すか選び、テープを選びました。皆さんは縫いますか?また、紫外線対策が大変だと感じています。

2歳の子が机の角に額をぶつけて怪我をしました。
眉上1センチ程の所に縦1ミリ横3ミリ少し深さのある傷です。

形成外科に行き、縫わなくても治るけど綺麗に治す為に1針縫うかどうするか聞かれて、縫わずに治す方法(テープ)にしました。

皆さんなら縫いますか?縫いませんか?

小さな傷の為、縫わなくてもすごく目立つ傷にはならないと思うと言われ、また縫う場合は羽交締めにしたり、麻酔がかなり痛がるのと、後にやはり綺麗にしたかったら小学校高学年頃になったら縫うことも出来ると言われました。

縫っても縫わなくても3ヶ月は紫外線に気をつける様に言われたのが結構これから大変だと感じてます😭

コメント

ママリ

我が家の4歳ちょうどの娘も最近同じような怪我をしてテープにしました!!
うちは2センチくらいの傷ですが、縫った方が痕に残るから縫わない方が良いと先生に言われ、そうしました😌

• ママリ

ママリ

縫う処置をするならば傷を負ってすぐじゃないとあまり意味がない、みたいなことも言われました😳
    確かに傷の状態などによると思いますが、私たち真逆なこと言われてますね🤣
    うちは瘡蓋がとれて今はピンクの線になってます!!
    知り合いの女医さんからアトファインというテープをおすすめされて購入しましたが、娘は絆創膏を気に入っており、毎日おでこに絆創膏貼ってます👍

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

うちは絆創膏しか貼ってないので、どうなんだろうと思っているのですが、何もしないよりは紫外線もふせげてるだろうと思い込むようにしてます😂
    ちなみにお風呂入ってもプールで濡れてもまっっったく絆創膏はがれません!笑

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね⁉︎
    形成外科の先生は目立たないのは縫う方と言われたのですが(傷の状態等によると思うのですが)、後に必要なら縫えるならと思い、傷も小さいし、今はテープ固定にしました。
    ただ、今後同じ様なことがまたあったらどうすべきかと悩みだしまして😫
    その後、お子さんの傷跡はどうですか?
    紫外線対策は何かしていますか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    アトファイン調べました!ありがとうございます!
    医療用のテープの上に絆創膏ですかね!
    紫外線カットの絆創膏を調べてました!3ヶ月は紫外線対策をと言われたので、これからプール等もあるしどうしようと悩んでました😢

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    病院から貰った固定テープも少しだけなので外れた時の為に市販で買えるものを聞いておこうと思います!
    なんか普通の絆創膏も基本的には紫外線はカットされるっぽいですね笑
    怪我をして間もなかったので心配になってましたが、時間が経ち、まぁ大丈夫か、という気になってきました😅
    ありがとうございました!

• 7月1日