※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

職場であんまり好かれてない感じ落ち込んでおりますので、批判&厳しい…

職場であんまり好かれてない感じ

落ち込んでおりますので、批判&厳しいダメ出しはお控えください。
自分でも至らない点があることは承知しております。

転職して半年経ちました。
あんまり職場の人に好かれてない気がしてます。
前職でも2年半ほど同じ仕事内容で働いていました。
(4時間パートで税理士事務所で税理士補助です。)

挨拶はなるべく大きな声(元々声は大きい)&自分からすることを心がけています。
電話対応に苦手意識がある&隣の席の先輩と共有で
いつも電話機(子機)が先輩の方に向いていたため、あまり取ることができていませんでした。
それでも、先輩が取れなさそうなときなどは率先して取るようにしていました。

最近、正社員の先輩二人のうち一人(私の前に座っていて
一番よく電話をとる方)が喉が痛いから、電話を積極的に取るようにお願いしますと隣の席の先輩から言われて、
ここ数日はほとんどの電話をとっています。
だけど、子機も苦手で聞き取れなかったり、対応が自分でもちゃんとできていないかもと自信なくすことがあり、
誰もハッキリ言ってくれませんが、30代で?と思われてそうです。
前の事務所ではそこまで電話対応は多くなかったです。

その上、先日関与先の給料計算して、先輩に確認してもらって郵送する際も確認してもらったときに有給管理表と
給料明細のコメント欄に住民税の控除額かわることを書いて!って言われたのに、有給管理表を同封するのを忘れてしまいました。
それを先方から連絡うけて、先輩に注意されました。
次回からは気をつけようとしっかりメモに書き留めました。

今は自分の担当はなく、先輩が担当してる関与先を副担任という形で、月次入力や請求書郵送、給料計算などをまず私がやって、先輩に確認してもらってます。
それに加えて、副担任でない仕事を頼まれることもあり、それも4時間でこなしていますが、、、、
なんかあまり向いていないのではないかと思い始めています。

基本的に関与先は電話登録されていて、かかってきたら担当が出ることになってますが、出ない人もいて、
そのへんもイラっとします。
あと、確定申告時期に入力をほとんどやったのに
その人の手柄みたいにされたこともあり、なんか人間不信です。

合ってないんでしょうか?
都合よく使われてるんでしょうか?😭

コメント

ママリ

都合よく使える人が好かれるのが職場だと思うので…

今の仕事あってない?好かれてない?
っていう直感はあってそうです

ただ意地悪そうな人が話の中ではでてこなかったので
その点は良さそうに思いました

慣れたらまた違う面が見えてきそうなので、まだ辞めるのはもったいないかな〜という印象です

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    都合よく使えるタイプだとは思うのですが😭

そうですね。
    いい職場だと思います!

もう少し自分を高めて、頑張ってみます。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

好かれてない。とか向いてない。とかはわからないですが、ゆママさんは職場の人を好きではなさそうかなぁとは思いました!
前の職場では居心地良かった!という感じなら、転職も一つかもですが、どちらかと言うと繊細でどう思われているか気になるけど、自己開示は苦手。心を許すまで時間がかかる。って言うタイプであれば、よっぽど当たりの職場でない限り、次も同じような葛藤がありそうな気もします!
お仕事は真面目にしっかりこなされていらっしゃると思うので、時間が解決してくれそうかなぁと勝手に思いました🙏

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

そうですね。
    なんか仕事押し付けられてる?って思うこともあり、電話を全くとってないわけでもないのに取ってねって言われたり、入力頼まれたり。
    求められること多いなと感じてます。

前の職場も辛い思いばかりしてました。
    言いやすいのかなんでも押し付けられて😭
    周りの人とはうまくやっていましたが。

ありがとうございます。
    そう言っていただけて元気もらえました。
    もう少し頑張ってみます!

• 10分前