ママリ
うちの自治体の場合ですが、支援学級や通級の申請をする期限が結構早くて。
中1の長男ですが、幼稚園時代にASDと境界知能の診断がついて、就学時健診の前に教育相談を受けて、支援学級か通級を希望してました。
結果は、1年生の間は普通学級で経過観察となりましたが、1年生になってちょうど今ぐらいの時期に担任の先生から電話がきて「来年度から通級を希望する場合は今月中に教育相談の申し込みをして、二学期に入ってすぐに教育相談会があるんですが…通級は希望されますか?」という話をされました。
その当時は個別面談が冬休み前に行うことになっていたこともありますが。
その電話で申し込みのお願いをして、二学期に教育相談会に出席して通級を希望して、2年生から通級に通い始めました。
はじめてのママリ🔰
電話で伝えるとしたら、はっきり「支援級」という話ではなく、困り事の話程度なイメージです🤔
うちの学校は来年度の申請がもう締め切られるので、そういう学校だったら早めにお話がある可能性はあると思います🙇♀️
ママリ🌻
ありえるとは思います🤔
保護者面談だと時間が限られてるので💦
まずは電話で今の様子とか話して今後の提案→そこで保護者も希望すれば保護者面談の時に詳しく説明って流れになる事はあると思います🤔
コメント