※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

SNSを見ると義アレの投稿をよく見ます。それと同時にそれくらい別に良い…

SNSを見ると義アレの投稿をよく見ます。
それと同時にそれくらい別に良いでしょというような投稿も見ます。

私は義アレなので、気持ちがよくわかります。
しかし、義母寄りの投稿を見るとそれもまた確かにとも思います。お宮参りで抱っこくらいさせてあげたらいいじゃん、ファーストシューズもらったって写真撮って送るくらいすればいいじゃんなど。
私は出産前に旦那の親戚の数十年前のセレモニードレスが郵送で送られてきました。事前に何の連絡もなく、送った後も〇〇(親戚の名前)の高級ドレスと言われただけ。義アレじゃなき人なら1回くらい写真撮って送れば良いかとなるかもしれませんが、私にはそれができず旦那経由で言ってしまいました。
さらに、お宮参りも事前に義父から父方の祖母が抱っこする風習だからと言われて、すごくモヤモヤしてしまい結局家族3人で済ませてしまいました。
それからというもの関係性は悪化しかしておらず、あの時私が大人の対応をしていたらと思ったりもします。
義アレじゃない方だったらこのくらい全然大丈夫なのでしょうか?
また、義アレの方でも大人の対応していますか?(心の中でアレルギーなだけみたいな)

コメント

はな

分かります😂😂
私もダメです😂
旦那と子供だけ義実家に行かせたりして私は行かないのを何回もしてます😂😂😂😂😂

数十年前のセレモニードレスはほんといらないですね😂😂😂
お宮参りの風習も私も知らんがなと思って3人で済ませたかったですが、そこは大人の対応で心を無にしてやりました😂😂😂

時々大人の対応をしつつ、嫌なものは無理に受け入れないスタンスでやってます笑
おっしゃる通り、SNS見てるとそれくらい良くない??って思う内容も多いですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて新品なら…ですよね😂
    心を無にしてやったのすごいです✨
    私にはできなかったです。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義アレでないので抱っこはあり
ファーストシューズは自分達で買いたいからとくれた物も使いつつ。セレモニードレスはカビとか怖いから旦那経由でお断り(笑)
NOを言えるか言えないか
許可を得ずにしてくるかしてこないかですよね

私が義アレじゃないのは
物でなく現金で好きなのを買いなさい、お下がり等は私もはっきりいらなければ断るからですね。旦那も強めに断るときは断りますし、お義母さんもサッパリした性格なので、引きずりとかないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    私もNOは言ってるのですが、義母からしたらYESと言われるのが当たり前みたいで。YES前提だからNOと言われた時にネチネチ言ってくるんですよね😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お断りした時にグジグジ言われたら誰だってだるいと思います🙃後は聞きもせず、ファーストシューズやセレモニードレスなど初めてを夫婦で決めたいことに口出しやお金でなく物を贈られたら普通に私も嫌ですね。

• 40分前