※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

19w1dの初マタです🤰先週土曜日(18w5d)から茶おり〜ピンクのおりもの程…

19w1dの初マタです🤰
先週土曜日(18w5d)から茶おり〜ピンクのおりもの程度の出血がありました。病院に電話したところ、「出血量が増えたら再度連絡して、緊急で診察します」と言われ、その後量は増えなかったため、月曜日の朝に受診しました。

先生からは、胎盤の位置が低いため出血しやすい状態とのことで、
・排便時にいきまないようにする
・おしっこは我慢せず意識的に出す
・水分をしっかりとる
・お腹に力がかかることは避ける
ように言われました。

また、「胎盤の位置は今後上に上がってくる可能性もあるけれど、それは時間が経たないと分からないので、次の健診でまた確認しましょう」とのことでした。
一方で、出血が続くと細菌感染のリスクがあり、早産につながる可能性もあると言われ、中期の出血は『大丈夫』とは言い切れないとも言われました。
その場では頭が真っ白になってしまい、何も質問できませんでした😭
現在もピンクのおりものが出ることがあり、完全には止まっていないようです。

赤ちゃんは大丈夫なのか、このまま無事に乗り越えられるのか、不安で仕方ありません。
なるべく安静にして過ごしていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
その後どのような経過だったか、どのように乗り越えたか、気を付けていたことなど、何でもいいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まめしば

出血って不安ですよね🥲🥲🥲
私も3人目にして初めて15週で ボタボタボタボタ🩸とトイレで大量に出血してパニックになりました😂
産院に電話したら『お腹痛い?鮮血?』と言われどちらも違うことを伝えたら『心配だったらおいで』と言われ夜な夜な受診しましたが 同じくあまり質問できずで むしろベビも元気だし胎盤なども異常なしでなんの出血かもわからないまま 今28週を迎えてます😊切迫早産気みですが(笑)

まだ大きくならないと前置胎盤かもわからないですが

出血が続いてるのであれば重いものは持たずお腹張るなら張りどめをもらい なるべく横になって安静が1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲✨

大量の出血、本当に怖かったですよね…。それでも赤ちゃんが元気で、今28週を迎えられているとのことで、とても励まされました🥹

まだまだ不安な状態ですが、出血が続いている間は無理をせず、重いものを持たないようにして、なるべく横になって過ごそうと思います。

まめしばさんも切迫早産気味とのことですので、どうかお身体を大切になさってください🍀

経験を聞かせていただき、本当にありがとうございました😊

• 48分前
  • まめしば

まめしば

産まれるまで目に見えてないから不安がつきないですよね🥺 不安尽きないですが美味しい物食べてリラックスして 過ごしてください😊🫶🏻

ありがとうございます❤️
    お互い元気なベビちゃん迎えましょうね🥰

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね🥲ちょっとしたことでも不安になってしまいます💦

温かいお言葉ありがとうございます😊

お互い元気なベビちゃんに会える日を楽しみに頑張りましょう🥰🍀

どうぞお身体大切になさってください💕

• 18分前