上の子が他の子を押す、おもちゃを奪い取る、という行動をします。どう…
上の子が他の子を押す、おもちゃを奪い取る、という行動をします。どう対応したらいいですか?
保育園行かず自宅保育です。もともと人見知りなく、他人大好きで、親子クラブや児童館に行くとこうなってしまうので、息子を追いかけて付きっきりです。
人の物を取ろうとしたら体を掴んで止めています。取って、取られて、相手を押し倒して泣かせてしまうので。
どこまで見守ればいいのか、どう対応すればいいのかわからなくなってきました。
様子を見ていたら相手を泣かすし、息子を止めると抵抗力が強すぎて転けて怪我させたり…。少しだけ、「どうぞ」が出来るようになってきて、言葉で「貸して」「どうぞ」「ありがとう」「ごめんね」をその都度教えるようにはしています。
同じような悩みの方いませんか?何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子も2歳前後は似た感じでしたよ。
人見知りがなく、他人だいすきなのも同じです!
わたしも児童館や支援センター、公園ではずっと追いかけて付きっきり
他人とトラブルになる前に止めてました💦
あまりにも酷いので、発達支援センターに相談したくらいです🥲
とにかく傍について、「欲しかった?そしたら 貸して って言おうね」とか繰り返しました…
もちろん嫌になることも沢山ありました😭
3歳すぎてからは徐々にそういうことは無くなりました。
手が出ちゃう子、お喋りが上手な子、貸してが言えない子、引っ込み思案で人がいるとなかなかおもちゃで遊べない子、など色んな子がいるな~と今なら思えますが
当時はどうしたらいいかわからない!と毎日悩んでました🥲
ママリさんが今のように丁寧に繰り返し教えていけば、必ずしっかり成長するので大丈夫だと思います。
心配なら地域の発達支援センターや児童館の先生などに話を聞いてもらうのもいいと思います☺
コメント