※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

今日医療機関で、自閉症の娘に偏食があるか質問されました。気分によっ…

今日医療機関で、自閉症の娘に偏食があるか質問されました。

気分によって食べる日食べない日がある
昨日食べたものも次の日食べなかったり逆もよくある
でも基本はなんでも食べられる、偏食はないと思う

と答えたら、それが偏食では?と言われたんですが...

コレしか絶対食べない!コレは絶対に食べない!ってわけじゃなくて本当気分によって変わるんですけど、これも偏食だったんですか?😂なんか勘違いしてて恥ずかしいです😂😂

コメント

はじめてのママリ

私もママリさんと同じ解釈です。
食べムラ、気分ムラがあって似たような感じですが偏食だとは思ってませんでした💦

りんご

医療従事者です🩺

医学的には、範囲・期間・影響の大きさを見る感じです。
特に子供の場合、「食べる量に波がある(食べムラ)」はかなりよくある一方で、
「食べるもの自体がすごく限られる(偏食)」は別の見方をします。

もちろん両方あることもあります。
たとえば「食べるものはカレーしか受け付けない+そのカレーすら日によって一口しか食べない」だと、偏食と食べムラが重なっているイメージですね。

かのん

栄養士です!

おっしゃる通りそれは気分による食べむらなので、偏食ではないです!

ちゃんと認識合ってますよ😊

ちなみに同じ食品群で代替えがきくなら好き嫌い、代替えがきかないのが偏食です💡