※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害年金の申請について、まず医師に障害手帳や年金の対象かを確認するべきでしょうか。その後、年金事務所に行くのが良いのでしょうか。手続きが初めてで不安です。

障害年金、の申請について経験者の方教えてください。

現状は腕のケガからの後遺障害がのこり一生付き合って行くことになりそうです。初診日から1年4ヶ月が経ちます。通院や検査をしていますが薬の調整をしたりして様子みてを繰り返してます。

今の状態では働けない為、障害年金を考えてます。
なのですが、先生からは障害手帳や障害年金の話は一切でてこず。。。年金事務所へ先に問い合わせた所納付要件も満たせているようでした。申請するなら必要な物を持ってきてください。何度か手続きに来てもらうことになると思います。

と言わたのですが…
そもそも今の私はどう動くのが先なんでしょうか?
先生に障害手帳や年金の対象か??を聞くのが先ですか?
そのあと年金事務所へ申請しに行く方がいいのでしょうか?

それとも先に年金事務所へいき色々手続きをして、先生と相談でしょうか?😓初めてのことで分からないので教えてください。

コメント

ママリ

判断基準を満たしている感じでしょうか?
腕とのことですが、
指がなくなったとか骨が歪んで動かないなどでないと難しいと思いますが、
先生に一度確認してみてはどうでしょうか?

私も疾患で2級いただいてます。

• ママリ

ママリ

私は全て社労士さんにお願いしました。
    疾患での2級はケースによるかと思いますが基本的には1人では外に出られないレベルです。
    腕や指ががないとか、
    それくらいのレベルになるかと思います。

通院はご主人が一緒ですか?
    手続きは1人ではできないと思いますから、社労士さんにお願いした方がいいと思います。
    痛くて働けないなら尚更です。

CRPSという病名を存じ上げませんでしたので調べてみましたが、
    こちらのご病気での障害年金は極めて難しいと思います。

私のことを言えば…
    リンパ腫と難病指定の病気の2つで、
    2ヶ月に1度、2週間入院しての抗がん剤治療があり、
    毎月2回、痛みの場所に直接注射を打つ治療を行ってます。
    痛みで気を失うことも多く、
    1人では外に出られません。
    一日の多くを寝て過ごし、
    家事もできないため家事代行を毎週使ってます。

ここまでで、
    やっと2級です。
    最初は3級がとれるかなぁとくらいでした。

3つの科で3人の医師が診てくれているので、3人の医師の診断書を書いてもらったようです。
    (社労士が丁寧にやってくださいました)

下に3級の判断基準は貼っておきますね。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

ちなみに私はこちらから言ってません。
    先生からお話ししてくださって、
    病院のソーシャルマーカーと主人がやりとりしてくれて、
    病院からご紹介いただいた社労士さんに全てやってもらいました。

(国立病院です)

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

社労士はピンキリですね。
    手付金は不要で成果報酬のところが多いと思いますから、
    そういうところを選べばいいと思います。

診断書や諸経費(社労士さんの交通費など)で2〜3万円は支払いが必要かと思いますが。

CRPSを調べた時に、
    リハビリで大抵の方が良くなると書いてありましたが、
    主さんの書き込みと相当違います…。
    何科ですか?
    整形外科は基本的には治ることが多いので、診断書は一時的なことしか書いてくださらないのですが、
    リウマチ科とかなら可能性がありそうですね。

どちらにしても、
    それほど厳しい状況で医師から何も言われないのが不思議です。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CRPSという病気で、激痛で働けずにいます。先生に障害年金通りそうか??と聞くといいでしょうか?
    2級取れるだろうと前もってわかっていましたか?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士さんは結構高いですよね。例えば申請してダメだった場合でも高額払うのでしょうか😢

基本的に運転も出来ないですし、働くのも無理だと言われてます。右腕の握力は3有る無しで、右手は基本的に一瞬しか使えず持続して使えません。例えば文字書き続ける、スマホを持ち続けて話すのも辛く短時間のみです。料理もできません。買い物も左手のみでというのが難しいため、厳しくて。痛みで爆睡もできないため寝て起きてを何度も繰り返して一日が終わります。

家族が居るから成り立ってる状態です。
    通院もいつも家族に送って貰ってます。手続きの際も文字書いたりが必要であれば家族に書いてもらったりする予定です。

CRPSだと難しいんですね。
    大きな病気されてて大変ですね。年金が貰えれば気持ち的に少し違うのですが😢

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、全然よくなる病気ではなくどちらかと言えば治らない病気になります。整形外科になります。CRPS=(複合性局所疼痛症候群)というものですが、軽い方であれば違うのかもしれませんが、症状が重い方は廃用になったり、何十年も治らない方沢山います。ペインクリニックの先生には完治はしない。と。

手付金不要でいいなら助かりますね。頼るならばそのような所で選びたいと思います。

• 6月26日

先生に相談して、書類を書いてもらえるかを確認してください!
私も申請中ですが、病院の先生からは障害者年金や手帳の話はいっさい出ませんでしたので、自分で言いました!言うとすんなり必要書類に記入してくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな感じで先生にいいましたか?

• 6月23日