コメント
まろん
まずは児相で検査が必要になります。
療育手帳の判定がでたら、役所で申請という流れになります。
我が子は診断済みで検査していますが、3ヶ月待ちでした。
ママリ🔰
一度問い合わせてみてはどうですか?
うちの自治体もついでにだと難しそうな印象です🤔一度役所で申請希望手続き→児相で検査してその日に結果→後日役所に取りに行く形でした。
面談と検査とだったので2.3時間かかりました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、それはそれ、これはこれ
って感じなんですかね☹️
また、何ヶ月も待たなきゃいけないんですよねきっと😭😭- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😣やっぱりまた何ヶ月も待たなきゃいけない感じですね😭!
良いですね!!私のところは手帳以外の面談も3〜4ヶ月待ちって言われました😭- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
受給者証の面談です!
入る予定のデイが面談必須みたいで(T_T)
そんな短くなるパターンもあるんですね!
たまたま空いてる時期だったのか…
予約したので変わらなさそうです😭
水筒ですね!!
まだ1歳児ですが水分は取れるようにしておいたほうがいいですね!- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
児童発達デイ?って言うんですかね?!
そこです!!保育園みたいに毎日通えるみたいで医療ケア児も受け入れてるからなのか児相の面談がいるみたいです…🤔
療育手帳考えてます!!
1歳半から病院には取れるって言われてたので、ついでにお願いできないもんか…と思ってました😵💫
親も一緒に入る感じなんですね?!
忘れずに持って行きます🙂↕️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
多分そうです!!
ついでにはやっぱり難しいんですね😭
一応、面談の時に伝えてみようと思います😌
その辺ぶらぶらでいいんですね🤣笑- 6月23日
-
ママリ🔰
児相で面談の予約であれば時間的に難しそうな気がします💦うちの所は1ヶ月ほどで予約取れました!- 6月22日
-
ママリ🔰
うちの所は面談は2.3ヶ月から半年と言われて、手帳も2.3ヶ月と言われたのですが1ヶ月後ぐらいの日付で連絡きました🤔
受給者証は意見書で可能だったので、かかりつけの一般小児科で記載してもらいましたが受給者証用の面談ですか??- 6月23日
-
ママリ🔰
上の方のおっしゃるように検査もあると時間がかかるので水筒あった方がいいと思います☺️- 6月23日
-
ママリ🔰
一歳ちゃんだったら児発ですか??面談がいるんですね💦
たまたま空きがあったのか、最長を言われたのか謎でした😂手帳は療育手帳でお考えですか?一歳だとなかなか難しいかも知れないです🤔
一歳だと付き添いかもなので親の分もあった方がいいかもです☺️- 6月23日
-
ママリ🔰
児童発達支援か療育園ですかね🤔
なるほど!でもついでにピッとは難しいかもです😭一応面談の時にお伝えしてみるのはいいと思います🙆♀️
小さい子だと同席するみたいです!うちは就学後だったので「外で待ってて」と言われてその辺ぶらぶらしてました😂- 6月23日
はじめてのママリ🔰
面談とはまた違うんでしょうか?
発達の検査?面談?する予定でいます!
はじめてのママリ🔰
検査までどれくらい待ちましたか?😵
受給者証の面談するのにも4ヶ月待ちで…😵
また、待たされるのかと思うと…
確認してみます!!
はじめてのママリ🔰
必要なものまでありがとうございます🙇🏻♀️
長丁場なんですね…!!!
また、何ヶ月も待ちそうですね🫠
まろん
こちらの地域は療育手帳判定の検査があります🤔地域にもよるかもしれないので、児相に確認されたほうがいいかなと思います☺️
まろん
療育手帳の判定(検査)の予約は3ヶ月ほど待ちました。結果は当日に聞けました☺️
検査は長丁場(水筒必須)+検査結果の説明もあるので、専用の予約が必要なのかもしれません🤔
まろん
発達外来と違って検査結果のコピーをいただけないので、メモとペンがあると便利です🙆