※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小2の娘を持つ母親が、家庭学習について悩んでいます。特に漢字が苦手で、勉強への苦手意識をなくす方法やおすすめの教材についてアドバイスを求めています。

小2女子のママです!
家庭学習などってみんながっつりされてますか?

小さな頃から賢く、特に心配なく学校に通っていましたが
二年生になってから、お勉強の出来なさにびっくりしております💦特に漢字が苦手なようで、今日返却されてきたテストをみて驚愕…ほぼ書けていませんでした。

私としては天才になって欲しいとか、いつも満点とって欲しいとか、そんな突飛なことを子供には求めていません。毎日楽しく生き生きしていて、お勉強面は困らない程度に、そして勉強が嫌いにならないように伸ばしてあげれたらなーと思っています。ただ、今回の漢字を見て、やばい!このままでは支障が出るでしょうし、どんどんついていけなくなったり、自信をなくし勉強嫌いになってしまいそうです。

どうしたら人並みにお勉強に苦手意識を持たずにいられるでしょう?
工夫していることや、どれほど親が子供に勉強で口を出すのか、おすすめの教材などなど教えて頂けたらと思います✨

年長〜一年生までチャレンジタッチやっていましたが、
やめたのは間違いだったかなぁ〜…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

同じく小2女子の母です!

うちはむしろ入学前にギリギリ平仮名かけるようになったくらいでした😭
公文やチャレンジなどはやってないですが、本屋さんで売ってるようなワークやらせたり(進みは遅い)、漢字テストがある時は私が問題作って何度もやらせたり…くらいしかしてないです💦
私が作った問題の方が取っ付きやすいのか、やる気出してやってくれます✨かなり面倒ですけどね💦

ままりぃ

家に帰ってきてから宿題とチャレンジやったらあとは遊ぶ時間!って感じでゆるくしかやってません。それで理解できてるみたいなので、宿題と何かワークを+αするといいと思います!

えむ

同じく2年生女の子います👧🏻
勉強が出来ないのか(算数)、
先週まで週に2回いのこりさんやってました。
けど私も仕事で帰ってきたら丸つけするくらいで、それ以上にお勉強はさせてません😅
なるようになるか!精神です😓

ベリー

うちも全然出来てませんでした💦
学校に相談して2年生で支援級になり自分のペースで勉強しているので漢字の学力もついて来ました😊
しかも勉強は楽しい!って言葉も言ってるのでビックリしています😁

おまま

うちはお勉強嫌いで、授業も聞いてるんだが聞いていないんだかみたいな感じです😥
なので朝にスマイルゼミと、最近は空いた時間でスマホアプリの計算ゲームと、漢字テストの前は私が問題出して練習したりしています。
が、それでも成績は真ん中より下です😓

受験とか100点取ってほしいとかはないですが、人より努力してやっとってタイプです💦

はな

小2女子です。
一応、学校のテストではずっと95点以上キープしてます(他の学校と難易度違うかもしれないのでなんともですが…)

勉強の習い事系はチャレンジだけです。
と言ってもコツコツ毎日ではなくて、たまに一気にやる感じです🤣
うちはこどもちゃれんじから今までずっとやってて、楽しいみたいなのでこれからも続ける予定です。

頭使いそうなアプリやゲームはやりたそうにしてれば特に制限つけずにやらせてます(と言っても空き時間とかなので長くはやらないですが😂)

あと、ピアノは脳の発達に良いと聞いたので習わせてます!
(本人も気に入ってるので長くやってくれたらいいなと思ってます)

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
漢字が特に苦手で💦
習い事をやるのは本人にはキャパオーバーなので、とにかく宿題と学校の漢字ドリルをやっています!

学校の漢字の小テストは漢字ドリルから出るので、とにかく、やる気がなくても半分の7問だけでも、それでもやる気がなければ、前回間違えたところだけでもいいからやってと、とにかくコツコツやっています!

あと、間違えたテストは必ず復習しています!
夏休み前にはきっと1学期の漢字のまとめテストがあると思うので、今から今まで間違えた漢字の復習(本当は全部の漢字をやりたいんですが😭)を少しずつやっています💦

ママリ

幼稚園時代からZ会です。
入学してからピアノも始めて毎日、やること増えてしまい親も結構大変ですが勉強習慣ついて良い感じです😄

はじめてのママリ🔰

小2男子です。
我が家も漢字苦手です😭小1までは学校の勉強だけで漢字も覚えて帰ってきてましたが、2年生になり、漢字も複雑だし増えるし、とめ・ハネなども厳しく見られるようになり自宅学習が必須になりました。

我が家は、朝に勉強とピアノ練習を習慣にしていて、習慣化されると楽になりました!
ほんの数分でもいいから、やるって決めれば、チリツモで漢字も点数取れるようになってきました✨
うちはZ会やってます。やはり通信教育で送られてくると、息子も「やらないと」と思うのか、机に向かいやすくなりました。

ぽぽろん

小1女子です。

家庭学習はくもんくらいです。
公文も国語は文章が長くてめんどくさくなったのか嫌がり、国語はやめてます。
算数のみです笑。
計算は早くなってますが、なかなか他で家庭学習は難しいです。
とりあえず夏休みは公文から沢山プリントもらえるみたいなのでそれをやらせようと思ってます。

ママリん

小3男子ママです。
小1の時、とにかく筆圧も弱くて漢字学習には特に苦戦してました。
が、今は漢字テストほぼ満点です。

まずは、家庭学習は宿題以外全くしてません。
本屋さんに行くと、息子はコレやりたい!と言ってポケモンの漢字とか計算ワークとか買うんですが、ほぼノータッチ。でも私もスルーしてます。
私も昔、同じことしてたからです😂
でも、私は親から勉強やワークやれと言われたことは皆無。
たまにやると猛烈に褒められましたが。

ちなみに、うちの子は学校の宿題、相当しっかりやってます。
漢字は丁寧な字で書く。
繰り返し書く。
それだけです。
でも、それが難しいんです!!!
積み重ねです。

テストでほぼ書けてないのなら、宿題の時点で兆候出てるはず。
書き順合ってますか?
漢字を、ただの記号としてただ写すだけになってないでしょうか?
最初はそれで良いんですが、1.2年やってるとそこからこの漢字はこういう意味で、だからこういう単語に使われてて部首にも意味があって、って知識を広げられるようになってきます。
そのためには、一年生二年生の漢字の基礎が必要です。
焦らず、夏休みなどに学校のドリルを復習していくことをオススメします。

あとテストは見直しが大切。
別にゼロ点で返ってきても、今の状態が点数に出ただけ。課題が見えただけ。
ひとつずつ習得していけば良いんです。
息子が他の教科で微妙な点数取ってきた時も、私は全く落胆しませんし、ココ苦手って分かって良かった、どうやったら良いか一緒に考えよう、点数なんてどうでも良い、その後の行動が一番大事って常に言ってます。

日本語はめっちゃ難しいです。
気長にコツコツ積み重ねていくしかないです🌸

はじめてのママリ🔰

小学校教員です。1年生から2年生で驚くほど漢字が難しくなります。へんとつくり、で構成された漢字も多くなかなか大変です。まずは新出漢字が今日でたか、本人に聞き、空中で書かせてみるといいと思います。お風呂やご飯前のチラッとした時でも変わるといいのですが💦

RRR

学校の授業やテストで結果を残せた方が良いのでしたら、国語ノートにママさんが一文字書いてそれを、真似して同じ字をたくさん、書く練習をされてはどうでしょうか。

小4息子ですが、漢字テスト前日は同じやり方でひたすら書かせてます。
体に染み込ませるイメージです!

以外と結果には出ていて、今のところテストは一発クリアです!