コップ飲みがうまくいかず、ストロー飲みも不安定です。リッチェルのコップで練習していますが、ガブガブ飲んでむせることが多く、進め方に悩んでいます。スプーンから始めようとしても、うまくいかず不安です。コップ飲みの進め方やおすすめのコップについて教えてください。
コップ飲みが上手く進みません。
ストロー飲みもできる時、できない物(ストローマグによって加えるのも嫌がる)があります。
コップ飲みは普段食事の時にリッチェルのコップ飲み練習のものをつかっていて一応くわえるのですが水を啜りのみというより突き出てる部分をガブガブ噛んで口に入った水を飲んでむせている様な状態です。
リッチェルのコップで練習進めようと思っていたのですがずっとガブガブ飲んでる状態でこれで進めていいのかと悩みます。
マンチカン?のミラクルカップも使っているのですがこちらの方は上手く飲める時はガブガブせずチュウチュウ吸って飲んでる様子なのですが飲めるのは本当に稀でほぼくわえるのも嫌がってしまいます。
コップ飲みの練習で最初はスプーンからとあったので大きめのスプーンで始めようとしてもスプーンを奪い飲むどころではないしでどう進めていいのか。
自分のやり方が悪く子供の成長妨げているのではと不安です。
みなさんどのようにコップ飲み進めたのか教えていただけませんか?
おすすめのコップなどもありましたらぜひ教えてほしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃から軸育してもらってます
最初はスプーン飲みをずっとさせてたけど
啜るというよりは咥えるが正しいくらいスプーン目の前にしたらぱくっていっちゃう息子で
私たちが目の前でスプーンで啜るを見せる(大きな音立てて飲む)
をしてて
その後もうちはストロー飲みはさせずマグも使わず
7.8ヶ月頃から一気にいろいろ飛ばしてプラスチックの小さいコップで少しずつ飲ませてました
(というのも外食する(コップでしか提供されない)、紙パックもあるけどだいたいペットボトル(自販機)が多い、なにかあったときにストローでしか飲めなかったら自分たちが大変と思ってたので楽したく)
最初はむせてるけど1歳~1歳2ヶ月頃には自分で手で持って飲んでるくらいには成長しました(めちゃくちゃむせるし床にはこぼれるけどそれでも一緒に持って飲んだり持たせてたりしました)
今では両手で持って普通の大きさのコップ飲みできてます
ストロー飲みは哺乳瓶の延長で吸っててコップ飲みよりは下手くそですが
そこまでストローで飲むことがないので困ってません
とりあえずこぼしてもいいからと子どもの手のサイズにあった
プラスチックのコップからはじめるのおすすめします
はじめてのママリ🔰
上の追加でもし啜るを覚えてほしいなら
紙パックのところを斜めに切り、
ちゅうちゅう啜るをするのも1つの手です!
マグだと子どもの口にあってない?咥えられない?大きさなので
啜れない子が多く、紙パックのところだとストローよりは飲み口が大きくマグやコップよりは飲み口が小さいので適切らしいです!
コップ飲みか紙パック切りか
よかったらどちらかで試されてみてください
ママリ
末っ子はいろんな段階を踏まず、いきなりコップ飲みしたら、早く飲めるようになりました!
ただ、こぼれると処理が大変なので、いつもお風呂場で飲ませてました(^^)
子供用のコップとペットボトルに入れた水をいつもお風呂場に持っていって、溢れてもお風呂なのでお構いなしで、ノンストレスでコップ飲み習得できました🙌
-
ママリ
ちなみに量は一気に飲んでむせないように、少しずつ入れてあげます😊
- 7月4日
はじめてのママリ
100均の蓋付きのコップを使いました。
親も見守りつつ、またチョロチョロ出るのであんまりこぼす印象はなかったです。(水だとすぐ拭けるし安心かと)
コップを傾けるのが上手になってきたと感じた時に蓋を外しました。
割とすんなりコップはマスターできました。
はじめてのママリ🔰
少量ずつ、コップの下にティッシュ当ててこぼしてもいいように練習してます!
はじめてのママリ🔰
ミラクルカップと100均の蓋付きカップ使ってます!
正直、あとは保育園で覚えてきてくれました😂
1歳2ヶ月で入園しました。保育園さまさまです🙇✨
日月
普通のコップに1mmの深さから入れて練習しました。
向かい合って座って、底にこちらの手を添えて傾けてもひっくり返さないように補助してました。
スプーンで飲ませる時は、両手にスプーン持たせて手を出せない状態にして、口に放り込んでました。
下の子は気づいたら飲めるようになっていたので(もちろん最初はびっしょびしょ)あまり記憶にないのですが、コップの底に手を添えることだけは確実にお手伝いしてました。
2人とも、スムーズに移行したかったのでコップは特別な物は準備せず、プラスチックの普通の持ち手付きのコップor強い子グラスを使ってました😊
Sugar
ほんと、悩みますよねー
うちの子も時間というか期間、長くかかりました。まだ練習中です。
一番役に立ったのは100均の蓋付きのカップです。2種類あって、両方ともやってみて、うちの子もガシガシ飲み口を噛んでましたが、片方だけ気に入ったみたいで、そっちばっかり使ってます。
ストロー練習でもそうでしたが、こぼされるのが嫌なんで、お風呂で練習しました。平日は時間がないので土日だけ。気長に練習して、いつのころからか、コップのみができるようになりました。今ではお椀からも飲めます。
大きなカレースプーンも使いました。今でもすすりませんけど、大きな一口でゴクンはできますね、これ。
人によって習得するのにかかる時間は違いますが、必ずできるようになりますよー。今となってはそう思えます。去年の今頃は、できるようになるか思えませんでしたけど。
だから、できる時に、地道に、やっていれば大丈夫!私も結構サボりながら練習させてました(笑)
くろにゃんこ
コップ飲みはお風呂で練習しましょ。それならこぼしても平気だし☺️ママが向かい合ってお手本見せてあげるとまねっこしないかな。
mai
2人とも1歳から保育園に通っていたので最終的には保育園で習得したと思いますが、下の子は入園前からちょっとの練習で割と上手に飲めていました。
ミラクルカップはコップ飲みが適度にできるようになってからの水分補給用としては大活躍しましたが(置いておいて勝手に飲もうとしても溢さなくて済むので)、6ヶ月?くらいに挑戦したときは、出てこなくて怒って無理でした😂練習用には向いてない…?
なので、両手に持ち手が付いている普通の子ども用のコップで練習しました!
中身は少なめの水にして溢れてもあまり被害がないようにしていましたが、実際は楽をしてストローで飲ませることが多かったです😓あまり参考にならずすみません…
はじめてのママリ🔰
ミラクルカップうちも全くつかえませんでした😂
ジュースをコップに入れてお風呂の時に飲ませるのが1番はやかったです!
本人も飲みたいからがんばる👍
はじめてのママリ🔰
うちの娘もコップ飲みもストロー飲みもなかなか出来なくて苦労しました。
加えた時にだけ飲み物が出てきてくれる系のコップは使いこなせず終わりました。
小さめのマグカップもすすり飲みはできずに、パクパク飲み物を食べるような感じで飲む状態でした。
最終的にステップアップコップ(小さい穴が空いた飲み口がついた蓋がついてるアンパンマンのやつ)に変えたらコツをつかんだのか徐々に飲めるようになりました★
しずく
おちょこなど飲み口が小さいものだと飲みやすいですよ。
そのまま普通のコップに問題なく移行できました。
我が家は100均の両手で持てるフタつきコップを保育園で勧められたのでこれを園と家でも使い、慣れたら蓋を外して…と移行しました。
丸々だるま
結局のところ、やるしかない🤣
練習用マグ(調節機能つき)とかあるけど、逆に難しく、飲めないことでお互いストレス🤣
①小さな器に水いれて、口に当てて少しずつ流し入れてあげる
②①が少し上達したら、子ども用サイズのカップ(両取っ手あり)を空で持たせてあおる練習
③少しお水入れて練習
て感じですすめましたが、途中でお出かけとかあるとコップ練習が間に合わず、ストロー飲みさせたら出来た
ストロー飲み上達したら、自然とコップ飲みも上達しました!
今はストローよりコップを先に練習(口の使い方が違うから)と言われる時代ですが、子どもによるな、と思います😊
コメント