3歳の男の子です。発達について不安があります。嬉しいときや興奮したと…
3歳の男の子です。発達について不安があります。
嬉しいときや興奮したときに、手を胸のあたりでパタパタ(ハンドフラッピング?)します。1日に1、2回くらいやっている印象です。調べると、自閉症と出てくるので不安になっています。
ハンドフラッピングは定型発達のお子さんでは見られないものでしょうか?同じような行動があった方、その後の成長はどうでしたか?
発達自体は年齢相応の部分が多く、3歳児検診でも指摘はありませんでした。ただ、個人的には以下の点も気になります。
・言葉の発達がかなり早く、記憶力もいい
(テレビの影響もあると思いますが、「今、まさに」など難しい表現も使っています)
・話しているときは目が合うが、遊びや絵本に視線が行きやすく、目が合いにくい感じがする
・トイレのハンドドライヤーのような送風音が苦手
・寝る前に独り言をずっと言っていて、電気を消してから寝るまで45分ほどかかる
癇癪は少なく、保育園での集団行動はできています。ただ園の先生からも、言葉ができすぎていたり、まだらに気になる部分はあると言われています(個性の範疇とは思いますが、とのこと)。
心配でモヤモヤしてしまいます。同じような経験談や、ご意見よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
個性なのかなんとも言えない感じではありますよね🤔保育園で問題なく生活できてるなら個性なのかな?と思うし、まだらに気になるのがなんなのかですよね🤔
はじめてのママリ🔰
個性…そうなんですよね。親の私から見ても、電車が大好きとか質問で書いたハンドフラッピングとか気になる部分はあります。
保育園の先生は、昨年度のクラスの際に
年度前半に園のホールに入るのを嫌がって全体の会などに参加できなかったことが気になったみたいです。ただ、今年度は嫌がる様子はなく参加しています。
あとは年齢不相応なお喋りですかね。
周囲との問題が出てくるとしたら大きくなってきてからなのかな、と思ったり…。