仕事のできない新人(でももうすぐ半年)がいます。その人を私と同僚で…
仕事のできない新人(でももうすぐ半年)がいます。
その人を私と同僚で教育してるのですが、あまりのできなさに2人ともげんなり、匙を投げてます
金曜は同僚が休みだったので私が彼の質問に答えたりしてたのですが、そうしてるうちに基本の一部がわかってないというか、こんがらがってることに気づきました。
もうずっと教えてることなんだけどなーという感じですが、それは置いといて。
そのことを同僚に話して共有すべきか悩んでます。
なぜかというと、うちのフロアは狭く静かなので、たとえ小さい声で話しても、新人にそのことが筒抜けなんです。
基本がわかってない、こんがらがってるということを同僚に話すと、その話してる内容は新人にも聞こえるので、告げ口したみたいな気がしてしまって…。
私の胸の中で留めておくべき?とか思ったり。
でも私と同僚2人で教育してるから共有すべきかなぁ?とか。
でも、私も同僚もこの新人に対して諦めてるというか、もう育てるの無理と匙を投げてるので、別に共有したところで意味もないか、とも思ったり。
共有したところで、どうにもできないというか、もうすべきことはわたしたちはしてるので、もうこれ以上新人に何をしたら?という境地でもあります。
同僚に話すか話さないかの2択だとしたら、どちらがいいと思いますか?
※メールで伝える、新人のいないところで話す、という選択肢はなしで、上記の2択のみ、どちらか選ぶとしたら、でお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2択しかないなら話さないですね。
はじめてのママリ🔰
本人に聞こえるなら話さないです。
・教育の仕方を見直す。
・とにかくスモールステップで彼に出来る範囲のことを限定的に教え込んで、それだけを何ヶ月もやってもらう。
・上司との面談で今の状況を報告相談する。
とかですかね。
学生時代のバイトで、入ったばかりの頃本当に働きにくくて、教えてもらうこともややこしくて、自信なくしそうになった経験があります😓
それが初めてのバイトだったのですが、すぐに辞めて違うバイト始めたら普通にどのバイトやっても仕事できました😂
あー、あのバイトは新人教育のプログラムがめちゃくちゃだったんだなと後々理解できました。
社会人になってからもどちらかというと自分の仕事には自信持てている方です。
ただただその新人さんにその仕事や環境が合っていないのかもしれませんし、もしかしたら教育の仕方が確立されていないからこその「基本がわかっていない。」なのかもしれませんし、、、。
どんなお仕事でどんな状況なのか分からないので何とも言えませんが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!