子どもが自主学習をやらず、声かけしても動かないことに悩んでいます。自分で気づいてほしいのですが、どうしたらよいでしょうか。
小4の子です。
週末に出される自主学習の宿題をやってません。
昨日の朝、夜にも自主学習の宿題何する?早めにやっとこうね。と伝えています。
で、私が今日パートから帰ってきてノート見たらやってませんでした。
もう声かけしなくていいですかね?
自分で気づいてほしいし、忘れたらどうなるか自分で気づいてほしいです。
いつも、私が声かけを何度もしてやっと動くって感じでいつもイライラしてました。
自分から動かないし、指示されてでしか動けないようになってるのも気になってます。
声かけするにも、もうなんて声かけしていいかわからないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家にも小4の息子がいて、私も宿題や忘れ物は本人が困れば良いと思っています。
小2まではちゃんとチェックしていましたが、準備忘れはあったものの宿題はちゃんとしていたので、小3になってチェックをやめました。
困って学ぶのも大事だと思ったので💦
でもある日先生から電話がかかってきて「〇〇君、最近忘れ物が多くて...」と。私は本人がどうにかしようという気にならないといけないと思うので、忘れて困って学んでほしいと思ってる旨伝えたら、「今は忘れ物しても学校で貸し出す事になっていて、忘れて困るという状況にはならないんです。実際、〇〇君は消しゴムを忘れても勝手に借りていくんです。忘れてもどうにかなると思っているようです。」と言われました。
だから親が声かけ&チェックをしないとってことらしいです💦
なんじゃそりゃ!って思いましたね😅
忘れ物しておいて貸出がないって言ってくる親がいるのかもと思いましたが💦
で、チェックを再開して4年になる頃にはしっかりできていたと思ったので声かけ確認だけにしたら、今度は知恵付けて、宿題してないのにした、準備してないのにしたって嘘付くようになったんですよね🤷♀️
それも先生の電話で知りました😅
そして、家でもチェックしてくださいと...
結局本人が困らないと直らないのに、それを学校が阻んでる気がするんですよね💦
私も働いている事もあって、そういう電話がかかってくると時間が取られてしまうのも煩わしかったので、私が帰ってくるまでに宿題、準備が終わってなかったら翌日遊びに行けないようにルールを作りました💦
本来の本人が困る状況とは違いますが、我が家のルールとして決めるようにしています。
そしたらしっかりやるようになりましたよ💡
長文になりましたが、私も声かけしないに賛成ですが、先生から指摘があるかもしれないのでその辺が面倒でなければありかと思いました!
はじめてのママリ🔰
今ってやっぱり学校で貸し出しなんですね🙄💦
そういえばうちの子も給食セットを忘れたけど割り箸もらえたと言ってたこともありました😓
指摘はまだないですが、別に忘れても大丈夫と言っていたので忘れて困ったことないんだと思います😣
4年生にもなれば知恵もつくし、口も達者になりますよね💦
ルールの徹底いいですね✨
参考にさせてもらいます!!
まろん
毎日お疲れ様です。
3年生から自主性を求められるので、私ならもう声かけはしません。自分で考えるきっかけを与えます。
-
はじめてのママリ🔰
自主性を求められるのって3年生からですよね💦
自主学習が始まったのも3年からでした!
結局、旦那が声かけしてなんとかやってました😓- 6月27日
コメント