旦那の地元に数年後に引っ越すかを考えています。元々歳をとったら地元…
旦那の地元に数年後に引っ越すかを考えています。
元々歳をとったら地元に戻ろうとは話していましたが、
まだ早いだろと思ってしまい乗り気になれないです。
状況としては
①旦那の祖父母の家があり水周りのみリフォームが必要。それ以外は問題なく住めるため数年経ったら家賃なし。
③10~15年くらいで耐震補強とフルリフォーム済みの義両親の実家を譲ってもらえる。
④自分たちで住宅の購入は考えていないので
子供のことを考えると早めに引っ越して実家がある方がいいかなとかも思ったりもしています。
⑤場所がド田舎
(電車は1時間に一本、
少し大きな駅は電車で40分くらいで車がないと生活できない。
大手のスーパーが1件(規模的にはそこまで大きくないです)と地域のスーパーが1件ほど。ドラッグストアもマイナーな所が1件のみ。
病院は大きな病院が1つのみでクリニックなどは無し)
⑥保育園の転園
正直、そこまでの田舎に住んだことがないので
気持ち的に行きたいとは思えずどうしたものかと考えています。
子供のことを考えると今より広い家で賃貸ではなく
帰る場所があった方が後々いいのかなとか考えたりします。ただ結婚して関東から関西に移り住みやっと慣れたところで、職場も住む場所も替えるのもメンタル的にしんどいしド田舎だしということで自分の気持ちが追いつかないです😭
どう気持ちの整理をつけるのがいいのか
なにかアドバイスをいただけるの嬉しいです🥲︎
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
帰省する場所はあった方がいい気がします。祖父母がど田舎なのでしょっちゅう預けられて自然豊かな土地で私も過ごしたので体力はつきます。金銭面も今物価高だし家賃がなくなるのは大きいと思います。(水回りだけのリフォームでいいのかは確認された方がいい気がしますが、外壁や屋根など)
ただ田舎だと学校が少なく、おそらく旦那さんがいた頃より閉校してるのではないかと思います。(私も出身校もうないです😂)
進路の選択肢が狭まるなどはお子さんの今後の教育にかかわることなのでお話はされた方がいいのかなと思いました。
あと生活圏に買い物できる場所が一箇所しかない場合、義父母含め子供の同級生やその親たちの目がすごいあるので、防犯面では安心です。その反面めちゃくちゃ人間関係疲れます笑
はじめてのママリ🔰
義実家(+ほぼ新築祖母宅を遺産として相続予定)を譲ってもらってる経験から言うと、実家があるのも考えものだなということです。
義実家は広いですが、姑が先に亡くなっており、10年近く掃除もされてなかったり、遺品整理すらされてなくて男1人でゴミ・埃だらけでした。
引き継ぐにあたって掃除やら手入れが必要で住めるようになるまで大変でした。祖母宅も広く立地も良いですが、兄弟親族がいると相続で揉めたりでいろいろと面倒です…
家賃ないのはメリットですが、(縁起でもなくて失礼ですが)後々ご自身や旦那様が亡くなった後、相続するしないにかかわらず、お子さんが処分に困らないように最低限綺麗に保つ、複数お子さんがいる場合は揉めないように取り決めしとくなどまで含めないと持ち家も考えものだなというの印象です。
また、ど田舎だと子供関連も全部送迎が必要になるし、子供の病院なども混んで受診も大変になりがちだと思います。老後、自身の病院やら買い物でもいちいち車出すとなるとなかなか重労働でお子さんに頼ったりも必要になるかもしれません。そこまでのど田舎だと何事も大変かなと思います。
お子さんの将来も考えると、移住はよく考えた方が良いかもしれません。
あるいは、今引っ越して逆に老後は実家を処分して程よい郊外に住むなどがおすすめです!
コメント