小学校の算数ってどれくらいから難しくなりますか?小3で、一応習熟度別…
小学校の算数ってどれくらいから難しくなりますか?
小3で、一応習熟度別で20人くらい少人数のレベル分けになっているようですが、授業が面白くないみたいです。
一番上のクラスで、一応単元ごとに先生もローテーションしています。ほかのクラスより、演習量は多いみたいですが、応用問題みたいなのは全然ありません。
できることを永遠に計算問題だけやってたら、そりゃ楽しくないよなと思いつつ、、宿題も毎回雑にやってます。
公立小学校って一般的に、どのあたりから頭を使って考えるような問題になるんでしょうね?
面談の時に、軽く授業内容とか聞いてみてもいいと思いますか?
(中受するわけではないので、学校の授業に集中できなくなると問題なので、家では先取り学習などはするつもりはありません。)
- ママリ
のん
授業内容というか、どのようなことを学習するかは教科書みれば分かりますし、ネットで教科書会社と教科、学年を調べたらどの単元をいつの時期に学習するかも分かりますよ!学校(先生)によって単元前後入れ替える場合もありますが…
難しいと感じるかどうかは本人次第なので、とりあえず教科書見たり今後の単元がどうすすんでいくかネットで確認してみてはどうでしょう。
今は計算が中心ですが、3年生ですと夏頃からグラフの読み書きが入ってきたり、計算じゃない作業も入ってくるのでまた違うかなと。
あとはできるからと言って雑にやっていいわけではないので、ケアレスミスや字が雑でバツになることがないように字を丁寧に書いたり、線をまっすぐ引いたり、そういうところを頑張ってみるのもいいのかなと思います。それプラス先生には、簡単な演習が多く授業がつまらないと感じることがあるようでと話をして、どんなことを本人が頑張ったらいいか学習のモチベーションアップするための相談をしてみたらいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
3年生から難しくなって
5年生がピークってかんじです!
今のところ3年生は順調って感じなんですかね☺️小数点や分数が本格的に入ってきて難しく感じる子はいるようですよ!
コメント