※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
子育て・グッズ

こだわりのないお子さんは、ほんとにこだわりないですか?たまたま人と話…

こだわりのないお子さんは、ほんとにこだわりないですか?

たまたま人と話をしていて、こだわりがない子もいるんだ〜!?うちの子やっぱりこだわり強い方なんだな、と目から鱗状態になりました笑

私自身、こだわりがないとやっていけない仕事をしていて、 こだわりが強いことを困り事とは捉えられず、
むしろ、こだわりがないことで苦労した経験もあり、笑

大事にしてあげたいと思いつつ、療育や発達面においては、こだわりについての項目が必ずあるので、強すぎると生きづらさに繋がってしまうんですかね…(?)
お子さんのこだわりとはどう付き合っていますか?笑

コメント

R

この子はこれが好きなんだなー
ここは気にならないんだなー
というその子の個性?性格?として観察する感覚で見てます!

• オコジョ

オコジョ

「これすごい好きなんだな〜、ツボにハマるんだな〜」を見つけられると面白いですよね😸

• 1時間前
ママリ。

人によって
こだわりの認識がちがうのもありそうです🤔

好き嫌い程度で親が困ってなければ、こだわりと
認識しなさそうです。

• オコジョ

オコジョ

なるほど、認識が違う…!
    確かに、こだわりにも色々ありますね。
    うちの子の場合は好みと完璧主義なのかなと思います…笑
    (今日はその辺にしとこ?!)の声掛けで、家だと困るほどではないんですが…笑

• 1時間前
ママリ

ほんとーにその子で違いますね。

下の娘はこだわりがないというか、すぐに切り替えるので楽です。

上の息子は思い通りにいかないと癇癪で大変でした。

すぐに切り替える娘ですが、絵を上手く描けなかったりすると、イライラ怒ってますね。笑

• オコジョ

オコジョ

切り替えの良さゆえに、こだわりがなく見えることもありそうですね笑
    うちも思い通りにならないと癇癪タイプで笑…でも気持ちは分かるんです😂

絵を上手く描けなくてイライラ、はもっと描きたい気持ちが育っているんですね🌷✨

• 49分前