小1の子供が学校から帰ってくると機嫌がわるいです、、、何かあるとすぐ…
小1の子供が学校から帰ってくると機嫌がわるいです、、、
何かあるとすぐ怒ったり泣いたり、、、
なんでママはわかってくれないの、ママなんかだいっきらい!など言われ
こちらも余裕がある時は優しく接してますが
やらないといけないことも沢山あるので、それをやってないとつい怒ってしまい…そうするとスイッチが入り怒ったり泣いたりします…
習い事も多かったりで、宿題があったりなど
小1になったばかりで環境のストレスなどあるのに、家に帰ってきてもアレやらコレやれと言われていっぱいいっぱいなんですかね、、、結構厳しくしてしまってるのでダメだな…反省です……
休みの日は好きな事をして発散させようとしてますが
また水曜ぐらいになると疲れからか様子おかしくなります、、
学校はだいすきで、今日もこのうちにいたくない。喧嘩になるから。学校の方がいい楽しいと言われました、、切ないです
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小1帰宅後の機嫌問題、、、すごく分かります😂
最初こそあれやれコレやれと言ってましたが、疲れて帰ってきて追い討ちかけるから機嫌悪いのかもなと思ったので、それを辞めました笑
とりあえず帰宅したら宿題と次の日の準備さえ終われば後は自由!
習い事は週2で詰め込みすぎずやってます^ ^金曜日だけは眠くなるまで夜更かしオッケー👌とか。
環境に慣れるまでは余白(自由)を多めに作ってあげようかなと思ってからは、帰宅後の精神的にも安定した気がします。
はじめてのママリ🔰
疲れやストレスから機嫌が悪くなってしまっているのなら休みたいという体や心からのサインかなと思いましたが…習い事減らしたり平日に息抜きしたりは難しいですかね?
うちの子は学校で頑張ったり周りに気を配ったりするタイプなので、家でゆっくりできる時間がないとダメな子で。
お子さんそれぞれ違うので何がいいのかわかりませんが、お互いイライラせず過ごせる方法見つかるといいですね!
はじめてのママリ🔰
今3年生ですが、1.2年で同じような感じで私がいっぱいいっぱい、かなり怒ってしまったせいかチックがかなり出ました。
もっと早く優しくしてあげればと後悔がいっぱいです(もちろんその理由だけではないと思いますが)
今思えば、学校で頑張ってたんだから家ではお疲れ様、疲れたよね。とせてて心の中だけでも思ってあげればよかったなと思ってます。
大人だって新しい環境は疲れますもんね。
でも帰ってきて機嫌悪いと、こちらも本当に調子悪くなりますよね。お疲れ様です。
ママリ
教えてくださりありがとうございます😭
素晴らしいです。お子様に寄り添い🥹
私はずっと、ずっと、あれせーこれせーとそれだめーと言い過ぎなんだと思います…
お子様の余白…大事ですよね😭
私のエゴですね、、、私みたいになってほしくなくてつい…厳しくしてしまいます…