※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援センターとかで絵本の読み聞かせの会とか親子ふれあい体操とかたま…

支援センターとかで絵本の読み聞かせの会とか親子ふれあい体操とかたまに参加するのですが最近子供が途中で帰る!帰る!と言って私を引っ張って部屋から出ようとします。
当日参加出入りOKの所は帰ったりしますが予約制のところだと、もう少しだけ居ようねとか帰ったらあれしようねとか色々声かけしてます。

飽きてウロウロする子はよく見かけるのですが、部屋から出ようとする子(帰ろうとする子)は見たことないです。

わがままなんですかね?自宅保育でもあるし人見知りもかなりあってそういう場面が苦手そうなので園に入るまでに少しずつ慣れてくれればと思ってるのですがどうするのがいいんですかね?

行かない方がいいんですかね?

コメント

ままりん

その場所がいや(好きじゃない)なんでしょうね。雰囲気とか先生とか周りとか。ここ嫌だなってところ、大人でもあるじゃないですか。多分水が合わないんだと思います。どこが好きか連れ回して当てるまで大変でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも大人数とか大人の都合でなにかさせられる(これで遊びましょうみたいなの)のが嫌なんですよね。

園に入るとそんなこと言ってられないのでそれまでの動きかたどうしようかと思ってます。

• 24分前
mi

頻繁に行く支援センターは娘が大好きなので帰りたいってならないですが、たまにしか行かないところはそんなに好きじゃないのかすぐ帰ろうとするので、そこが好きではないんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻繁に行くところでもそうなるんです😵
    完全にフリーで好きなときに行って好きな遊びしてなにも指示されないなら大丈夫なんですが、教室っぽい感じになるとダメで。

先生が前にいてママとスカーフ使って遊びましょうとか新聞ビリビリ破いて遊びましょうとかなると帰るってなるんです。

それも中身は自由なので他の子は好きなように楽しそうに遊ぶのですが。
    0歳の時から大人の誘導に乗らないな(このおもちゃで遊ぶ?とかでも遊ばない)とは思ってましたがここまでとは思ってませんでした😥

• 3分前
みいな

よく行くところであれば、普段と違う雰囲気などが苦手なのかな、と思
います。

そうでなければ、皆さんおっしゃるように、その場所や、やってることがイヤなんじゃないかな、と思います。

決してわがままではないと思います。