※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個別療育に通うお子さんの内容や時間について教えてください。効果に疑問があります。

個別療育に通ってるお子さんは、どんな内容で時間はどれくらいですか?
今年度ぐらいから行き始めた方や、通い始めの頃のことを知り合いです。

色んな専門職の方がいるところなんですが、これで何か変わるのかなーって疑問で🥲

コメント

まろん

今年から月2〜3でOTに通っています。
DCDもあるので、微細運動と粗大運動に取り組んでいます。微細運動は自宅でも取り組めるので、いろいろ教わっています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、OTは療育とは別に行ってます☺️その部分は、結構改善されて良くなりました✨

• 6月19日
ママリ🔰

2歳頃から個別(集団も行ってます)に行ってます!

個別も最初はまず慣れる・楽しむメインで遊び中心(見てるとほぼ遊んでいるだけ)でした。夏で一年ですが、発語は増えましたが滑舌が悪いので本人の気分が乗った時は少し笛などの練習をし始めたところですがあまり気分が乗らないので出来てる回数は少ないです🤔

基本的に粗大運動や微細運動→好きな遊びの流れですが、正直私も遊んでいるだけに見えてましたが行き出してすぐ発語が増えて本人も楽しんでいるので効果も感じており、私も相談できたりするのでありがたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんなかんじですよね。
    うちは、色々なものが置かれて、それやりたい?いいよ〜ってかんじで、ずっと遊んでいるかんじです。

時間も短いので、あっという間に終わり、いつも同じ遊びだし、幼稚園と何が違うんだろう?って、疑問でした。
    笛、市の教室のときにすすめらましたが、そもそも吹く意味が伝わらなくて🥲

確かに、私の相談できるのはありがたいです☺️

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職の方だと、やっぱり何か違うんですかね。
    保育士の方の日は、関わり方上手くて楽しそうだなってかんじです。

つまらないとかはなさそうなんですが、言語聴覚士だと、どうやって関わるのかなと期待していた分、うーん。ってかんじです。

発語がなくて、ずっと宇宙語です🥲

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育以外に病院でも、言語聴覚士さんと理学療法士さんにリハビリしてもらってます。
    遊んでるかんじは同じなのに、病院の言語聴覚士さんだと、専門的にやってるなぁ。って感じるんですよね。

毎回その場のフィードバックもあるし、アプリでの報告書もあるので、意味や効果はそのうちあるのかなとは思いますが、その方との相性の問題かもしれません。

• 6月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも個別は40分なので短めです!
    うちもだいたい最後はトミカです😂
    うちは集団も行ってるのですが、そちらも特別訓練はしてないので何が効果あるのかわからないのですが、本人の気持ちを園でも出せるようになったり発語も増えたりしてて。これが効果的です!と私が素人だからわからないだけで先生方の対応はやっぱり専門職ならではの技があるのかなって思っています🤔特に行き始めであれば、まず楽しいところと思ってもらった方が後々専門的なことが始まった時に本人も楽しんで出来そうな気がします(素人の考えですが)🤔

療育に行かれてるのは発語がゆっくり等もありますか??
    笛やシャボン玉など吹くのは口周りの筋肉にいいそうです☺️

• 6月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まだ行き出したばっかりであればそこまで訓練訓練!て感じはしないかなと思いました🤔
    行き出したからすぐ喋るって感じでもないのでもどかしさはあると思いますが徐々に変化は見られるのかなって思ってます。
    「発語を促すのにSTのみしたいって方もいると思いますが、おしゃべりするにもまず粗大運動や微細運動も大事なので言語訓練だけしてもそれはまた違う、口が動かせればいいってものでもないので云々」と以前STさんに聞いたことがあります。

5歳ぐらいで滑舌改善とかになると最初から訓練になると思いますがまだ2.3歳だと遊んで学んで少しずつが多いそうです。こちらも素人なので「例えば今日の遊びや関わり方はどういった効果を狙ってるんですか?」のように聞いちゃってもいいと思います😊私にも教えてくれないとわからないと思って聞いたことあります!

• 6月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね💦それだと相性とかかもしれないですね。合う合わないもあるので、うちは放課後デイですが合わないなと思ったら辞めました!

• 6月20日