保育参観の後の講演会とかって出ないと行けないんですかね🤔幼稚園と保育…
保育参観の後の講演会とかって出ないと行けないんですかね🤔
幼稚園と保育園が合併してこども園に通って3年目、3年目にして講演会への半強制感が強くなってきました💦
園長もずっと変わらず担任の先生も変わらずで先生個人の意見ではなさそうです💭
去年までは年長の上の子がいたので、子どもも喜ぶし仕事も余裕もあったので、全てに参加してそのまま連れて帰っていました。しかし、上の子と同じクラスの親たちは参観のみの人が多くって他の講習、講演会には不参加が多かったです。クラスの1/3ぐらいの親しか参加しないのが普通でした。
なので私も今年は下の子が一歳なのと4月からインフルエンザを家族で感染したり、子供が胃腸炎になったりで子どもの体調不良でいつも以上に有給を使用してしまっているので、参観は有給とらずになか抜けでいこうと思っていたのですが、園からのお便りでは講演会に各家族1人以上参加を強要されるようになりました💦
この場合休むのは難しいのを説明して、帰らせてもらうのはありでしょうか💭
正直、講演会のために有給使うより体調不良のときに他のクラスの子に感染を広げないように余裕をもって休めるように有給おいときたいです💦
後、なんの説明もなく園の方針も変わったのもちょっとしんどいです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも半強制で、園で出席しなかったら代わりに土日にやってる講演会とか行くように言われます😇
とりあえず相談してみるのはありだと思います😇
コメント