※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みも
家族・旦那

私の感覚がずれているだけなのでしょうか?私は結婚前、地元に住んでいま…

私の感覚がずれているだけなのでしょうか?

私は結婚前、地元に住んでいましたが結婚に伴って義両親から夫の地元へ引っ越して祖母宅が空き家になっているので地元へ戻って住んでほしいとお願いされており、夫と共に引っ越してきました。
その後結局引っ越してきたものの祖母宅が片付けが終わらないなどの理由で3年ほど賃貸に住んでおり最近ようやく祖母宅へ引っ越しました。

問題はそれからなのですが、祖母宅(=義父の実家)に引っ越してから義両親が物置にしている祖母宅の広間の風通しに明日行きます、や
庭木を切りに行きます、と前日夕方もしくは当日に言われ
不在でも鍵を開けて入るので気にしないでくださいと言われます。
私としては不在時に来られると綺麗にしてでたかな、あれちゃんとしたかな、、など不安になるのでやめてほしいですし常識的に実家とはいえすでに息子夫婦が住んでいる家に不在時に上がるのはどうなんだと思っています。
家族ぐるみで仲良しな嫁姑関係なら別に気にならないかもしれませんがそういうわけでもないです、、、笑

一度夫からLINEでどちらかが在宅の時に来てほしいと伝えてもらったのですが
「こちらはなにも思ってません、やましいことでもあるのですか」とラインが帰ってきて夫から
「父の実家とはいえ今は2人で住んでいる家なので不在時に来ないでほしいだけ」と伝えてもらいましたが既読無視でした。

今日もスイーツ買ったから持っていきます、いなければ玄関に置いていきますと連絡が来ている状況です。

私の感覚では義両親の感覚がおかしいように感じているのですが私が気にしすぎるだけなんでしょうか?
また、断り方などアドバイス等あれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お家は譲ってもらったんですよね?😣
住まわせてもらっているのであれば、百歩譲って我慢しますが、おかしいと思います😭

私の実家も祖父母宅をもらって住んでいましたが、その時代の祖父母でさえ両親(祖父母から見て息子や嫁)がいないときは玄関の外までしか来なかったです😓
祖父母は近所に住んでいて、私がおばあちゃん来てと呼んだときです。

• みも

みも

たしかに譲ってもらった状態ではあるのですが、
    元々結婚前夫と私は今よりは割と都会に住んでいたところを「その祖父母宅へ住んでほしいから夫の地元の田舎へ引っ越してほしい」と義両親にお願いされて正直嫌々だけど夫の地元の田舎へ引っ越しているので譲ってもらったという感覚も薄く😂そこは私の認識もよくないのかもなとご返信で思いました💡
    でもやっぱりおかしいと思う感覚は間違いではないと思えてちょっと嬉しいです🥹

• 50分前
はじめてのママリ🔰

いや、義両親おかしいと思います😓

私には分かりませんが…
百歩譲って、田舎だとその距離感が普通…ってこともあるかもしれませんが…💦

でも、夫婦が嫌がってるのなら遠慮するべきですよ。

• みも

みも

そうですよね🥲
    嫌がっているのを示しているのに未だに唐突に〜しに行きますとかがあるので困ってます🫠
    しかも庭の管理とか食べ物もってきたりとかで良かれとおもって向こうはしてくれていることなので余計に強く言いづらくて😂

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りますね…
    合鍵持ってるんですものね…🥲
    勝手に鍵変えたら怒る感じですよね?💦

お家を建て替えたりリフォームしたりする予定があれば、その時に鍵を変えたりカメラを設置したりできるかも?

• 38分前
  • みも

みも

義父の実家にあたるのでずっと持ってた鍵をこちらに渡してくださいとも言えず、、、🥲
    古いお家なので鍵が古くなってたとか理由つけて鍵穴変えるのもありかもしれないですね💡
    家はいずれ建て替えたいのですが義祖母は施設に入っていてご健在+認知症なので家相続もできないためいつ立て替えるかも不透明なのですが立て変えたら絶対に合鍵は渡さない予定です🙂‍↕️😂

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、説得に応じてくれる感じではないですものね🥲💦

ひとまず「鍵が壊れちゃって〜」って適当に嘘をついて合鍵を渡さないとかありかもしれませんね🔑✨

• 28分前
  • みも

みも

そうなんですよね🥲
    向こう的にはこっちがおかしいんだと思うので🥲

鍵交換するかまた夫とも今後の義両親の感じを見て相談してみようと思います🙂‍↕️

• 20分前