ワーママと専業主婦でグループって分かれちゃいますか?😓引っ越してきた…
ワーママと専業主婦でグループって分かれちゃいますか?😓
引っ越してきたところは子育てしてるご家庭が多いのですが、育休入るまでは8時〜18時までは通勤・保育園送り迎え・仕事などで不在にしてるのであまりご近所さんと関わっていませんでした。
下の子が生まれて育休に入ると、専業主婦(またはパート)の方が多いことに気づいて…。
自宅保育の子どもたちや、幼稚園帰りの子どもたちが外で明るいうちから遊んでたりしてびっくりしました。
生活時間も合うからか、専業主婦ママさんでグループみたいなのが出来ていて、私はほとんどお話等できていません💦
逆に、ワーママさんや育休中のママさんとは話す機会が多く、話す内容も働いているからこその苦労話とかもあって、話しやすいなと感じます。
校区的にも小・中みんな同じなので知り合いになれたら嬉しいなぁと思うのですが、やっぱりワーママと専業主婦でグループ別れちゃうんですかね😓
子どもたち自身が仲がいいかとかでも変わりそうですが…。
- ママリ(生後6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
関係ないと思います😳
新興住宅地に家を建てて周りが同じような子供を持つ家族が多いこともあって
未就学児も小学生もみんな遊んでます!
私もフルタイムワーママで、育休中に近所のママさんたちと仲良くなり
復帰してからも仕事が休みの土日には
一緒に庭でBBQをしたり、パパたちに子供をお願いして夜に飲みに行ったり仲良くしてます☺︎
専業主婦、ワーママで区切ってないです🤔
ままり
田舎ですが、その場にたまたま行って会い仲良くなっていく。というだけだと思うのであまり関係ないと思います😊
時間が違えば話す機会がないのは当然なので、これから学校の登下校、参観などで会えば話をすると思いますよ😊
少しだけパート復帰はしましたがほぼ専業の私は、そもそも近所の公園にも行かないのもあって近所で、同じ年くらいのお母さんと話したことなかったですよー!
でも入学すれば話しました!仲の良いママ友もできました😊今から気にしなくても大丈夫だと思います👌
-
ママリ
確かに、小学校に上がれば自然と登下校の時間も一緒になりますね😳盲点でした…!
今は子どもも近所の子よりも保育園の子と遊ぶのが好きそうなので、気にせず時間に任せようと思います😊- 46分前
ママリ
そうなんですね😳
自分が働いてる時に他のママさんや子どもたちは遊んでたりすると、疎外感とか感じたりしないですか?💦
はじめてのママリ
生活スタイルは当然違いますし
働いてなくても介護や通院などそれぞれ事情があるかもしれないので
気にならないです😋
「こないだ◯くんママたちとここのお店行ったらすごい良かったから土曜日一緒に行こう」みたいな感じで誘ってもらえるので疎外感はなく、むしろいつも断ってるので誘ってくれてありがとうの気持ちです😊