※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
お仕事

育休終わってパートで復帰した方いますか?できれば2人目も欲しいので雇…

育休終わってパートで復帰した方いますか?
できれば2人目も欲しいので雇用保険入っておきたいのですが、復帰後予定してた勤務時間だと加入条件満たせなそうです…雇用保険入ってないと育休手当ても入らないので早々に保育園預けてまた復帰という流れになりそうですが、なんだか0歳から預けるのに抵抗があって…できたら2人目妊娠、出産したとしても同じように1年は休んであげたいなーなんて思ってました🤔

復帰後は14:30〜20:00(月2〜3回)、土曜日はフルタイムの8時間勤務予定でした。午前中とか日中早い時間帯は他のパートさん含め正社員の方もいるので人手が足りているそうです。月2〜3回の午後勤務も旦那と都合つけてなんとかこの回数なら、って感じで決めました。午後勤務全くできなくて午前中とかだけ希望なら他のところで〜、ってさりげなく無理なら辞めろって言われました。もう復帰してしばらくしたら雇用保険加入できるくらいの勤務時間を日中で働ける仕事探して辞めちまおうかなって思い始めてます笑
みなさん扶養内のパートで2人目妊娠、出産だとやっぱり早々と保育園預けちゃってるんでしょうか?
みなさんの経験談教えてもらえると嬉しいです!

長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用保険加入条件満たしてましたが、会社が入れてくれず(なんなら社会保険の条件も満たしてた)言うのもめんどくさいので何ももらわずに休職にしてもらってます。

復帰は生後半年くらいには…と言われててまぁ仕事は嫌いじゃないので復帰予定です。
3ヶ月からOKの園が近くにあり、そこが空きあれば8月から預けて長めに慣らし保育して9月後半くらいから働こうかなと思ってます。(その頃娘は5ヶ月)
もともと週5でしたが1歳なるまで週3くらいにさせてもらおうかなとは思ってます。 
息子が8ヶ月で保育園入ったので0歳で保育園入るのは抵抗ないですがせめて息子と同じ8ヶ月くらいまでは家で見てたかったなーというのが本音です。
今のところ完母なので離乳食進むまでは一緒にいたかったです。

• カンマム

カンマム

え!加入条件満たしてるのに入れてくれないなんてあるんですか😭⁈
    パートで2人目妊娠出産された方ってみんなこんな感じなんですかね…💦
    ちょうどパートの先輩が2人目を妊娠されたようで、ただやっぱり雇用保険加入はしてないので早々に保育園に預けてわたしと同じくらいの時期に復帰するそうです。
    パートの現実は厳しいですね😥

• 50分前