ぽん
どちらの気持ちも分かりますが💦
産んだ人の意見を優先するほうが、今後の長い付き合いの中では良いと思います
つわり中の断れない親戚との食事会
産後すぐ部屋移動もしてないのに、続々と集まった親族
しんどいと言ってるのに毎日頻回に面会へくる親族
産んだ側ですし、今も関係は良好ですが
あの時は嫌だった、私の意見も体調も配慮されなかったとずっと根に持ってます
♡
わたしは産んだお嫁さんの気持ちが最優先かな?と思います。
普段の関係性にもよるけど、所詮義両親は他人だから、会いに来たら気も使うし、産後疲れてるときに無駄に気を使いたくない……(笑)
配慮不足、わがままと思う義両親もいると思いますが、どっちがわがままだって思いますがね🤔
はじめてのママリ🔰
すぐでも落ち着いてからでも
タイミングは
どっちでもいいから
早く帰ってくれたらなんでもいい!
って思ってます😂
わー赤ちゃん可愛い!
出産お疲れ様!
また落ち着いたらゆっくり抱っこさせてね
で帰って欲しいです!!笑
はじめてのママリ🔰
ちょっと前の世代(時代)ならお嫁さんの配慮不足、令和では義両親の配慮不足ですかね(^-^;
うちの母は入院中(出産翌日)に父の両親が来てやはり当時は強く言えなかったけど嫌だなーと内心思っていたと笑い話してました。ただそれによって父や父の両親を恨むとかはないです。
私(令和に出産)は入院中はそもそもコロナ禍で面会できなかったのですが、それでも新生児期に自宅に義両親が来ました。会いに来てくれた、という方が良いのかもしれませんがまだ体も辛いし義両親どころか未婚の夫の兄弟たちもセットで来るし私が反対しなけらば朝から晩までいるみたいな感じだったので、狭いマンションだし授乳もご兄弟の前では難しいし窮屈な思いさせちゃうから、と数時間で帰っていただいた思い出があります(^^;;
私はこの件は嫁である自分の配慮不足ではなく間に立つべき夫の配慮不足だったと思っています(*^▽^*)笑
はじめてのママリ🔰
お嫁さん優先だと思います。そこで自分優先する義母は嫌われます。
はじめてのママリ🔰さん
一番がんばったママさんの意見を最優先すべきだと思います。
そこで配慮不足とかわがままみたいに取られる方は、自分勝手な気がします。
ただ、私は入院中でもすぐに会わせたかったのですが、落ち着いてからで大丈夫!を連発されて義両親も実両親も会いたいくないのかな?って思ってました笑
会いたい会わせたくない、どちらの意見でもママを優先してほしいなって思います。
はじめてのママリ🔰
どちらかといえばお嫁さんですが、会えない理由にもよるかなと思います💦
体調面で本当に会える状況じゃないなら仕方ないですが、できる限りの努力や歩み寄りはお嫁さん側もすべきかなとは思います!
コメント