※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんが私の立場だったら産後いつ義両親を招きますか?実家は車で15分…

みなさんが私の立場だったら産後いつ義両親を招きますか?

実家は車で15分ほど。1人目出産時は徒歩5分の距離だったため里帰りはしませんでした。
義実家は車で片道3時間ほど。1人目出産前にすこし関係が悪くなり、そこから悪化しまくって今では年2回会うくらいで夫婦共にそれ以外で連絡はしていません。
1人目出産の際に、産院での面会は不可。そもそもそれに納得してくれなかった義母なのですが、里帰りしないなら1週間泊まりで手伝いに行きたいと言われお断りしたところから関係悪化は始まりました。結局産後1ヶ月経たないくらいで我が家に招いたのですが、おめでとうの言葉はありましたが、労わるような言葉は全くなく、むしろすぐ会えなかった不満を遠回しに言われ続けました。さらに、家に入るなりすぐに何も言わずに抱っこしようと手を伸ばされ、ガルガル期も相まって、抱っこしてもいい?とか聞かないものなのかなとモヤモヤしました。そこから帰るまで1時間半くらい義母だけが抱っこしており、途中でみんなで写真を撮ったのですが、それも義母だけが抱っこして私見切れるくらい端っこに追いやられて…まあ別に何でもない1日の写真だし飾るわけでもないから義母が満足できればそれでいいのかもですけど、普段は気遣いとか出来る義母なのに、孫を前にするとこんなにも孫!孫!私の孫!みたいになるのに驚きとモヤモヤした気持ちになりました。
2人目の時どうしようと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいで招きます私なら🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座ったくらいですね(笑)

• 42分前
はじめてのママリ🔰

1週間泊まりでの手伝いは嫌ですね!?
それほど誕生を楽しみにしてたんでしょうけど、産後はグッと我慢して欲しいとこですよね…😑
1人目の雛祭り、お誕生日、クリスマスなどの関わりはない感じですか?関係修復なく、悪化のままならば同じように産後1ヶ月くらいで一度お招きくらいで構わない気もします💦
2人目での孫フィーバーは一旦落ち着いてて欲しいですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しみなのはわかるけど…って感じなんですよね。
    そこら辺のイベントは特に集まってとかはしておらず、雛人形を私の親が買ってくれたくらいですね。お宮参りは義母が抱っこする風習とか言ってたので誘いませんでした。お食い初めは誘いましたが、義父が1ヶ月くらい前にコロナになり咳が治らないとなり来れなくなったということがありました。

• 36分前
まぺ

2人目ってきっと大変だと思いますし、連絡するの忘れてたの装って産後2〜3ヶ月くらいでいいんじゃないでしょうか?🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡するの忘れてたいいですね!笑

• 35分前
ままり

関係が悪いなら招きもしません。
母子共に一生体調崩してるふりしますね。
毎月風邪ひいてる事にします。
わずかでも会いたい気持ちがあるなら半年くらい経ったらですかね。(年2回会ってるようなので)

そして、旦那さんにはっきり言ってもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ体調が優れなくてって言ったら良さそうですね。それでも会いたいとか言ったら怖いですけど😂

• 34分前
mamari

向こうが何か言ってくるまで放置します…🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置という選択肢もありますね🤔

• 34分前
べべ

こちらから招くことはないですね😅その調子ならすぐ押しかけてきそうなので、それをどう拒否するかばかり考えてしまいそうです😇

私も義両親アレルギーあるので招くことは無いと思いますが、強いていうなれば「お宮参りの時に致し方なく声かける」かなと思います。
それまでは産後の肥立ちが悪くて〜と拒否し続けます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、拒否することばかり考えてしまっています…。
    お宮参りですが、1人目の時に誘う前から義母が抱っこする風習だからとか言って来てたので誘いませんでした!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私だったら
わざわざこちらから招いたりは
しないですね💦

生まれた報告くらいは
夫からしてもらうかもしれないけど
良かったら来てくださいとは
絶対に言わないです😂
行事の時も声かけません🤣