コメント
ポセイドン
上の子が似たような感じでした。
2歳半頃からポロポロ単語、3歳までの半年で一気に喋るようになりました。
ですが、喋り出すのがゆっくりだったからか、同じ年少の子たちと比べるとコミュニケーションが幼い印象です😅
はじめてのままり
遅い早いとか気にしなくてもいいと思います 。全く発語が無いわけじゃないので「こんな感じか〜」「もうちょっと頑張れ〜」って緩く思っているぐらいが1番しんどくならないと思います 。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
周りに比べる子がいないのもあるんですがやっぱりうちは遅いのかな?とか考えると不安で…保育園行ってないから喋るの遅いのかな?とか色々考えてしまいます…
そうですよね💦私も考えすぎずにもうちょっと待ってみます😭- 1時間前
-
はじめてのままり
保育園行ってなくても早い子は早いですし 、遅い子は遅いので!本当にこればかりは性格や育てている環境によりけりだと思うので 、毎日本を読んで読む中で「これなに?」と質問してみたり 、ひらがなを見せて1文字1文字読んであげて発語もそうですがひらがなが読めるようになるためにも見せて学ばすことをしたりして 、それで言葉が出るように頑張ってみよ!って感じでいいと思います 。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその子の性格にもよりますよね💦毎日絵本…私も明日からやってみます😂
先輩ママさんのアドバイスとても参考になります!
ありがとうございます😭おかげでぐっすり眠れそうです😭夜分遅くにありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは宇宙語をひたすらワラワラ喋ってます…💦
一歳半こ検診では指差しなしで引っかかり心理士?さんに見てもらい様子見と言われました。来月2度目の面談を控えてるのですがなんて言われるか今からヒヤヒヤです…💦
同年代の子達と関わりがない+2言語で
話しかけてるので混乱してるのかな?
とか思ってます😭
心理士さんにも2言語だと喋るのは遅いと言われているので一先ず2歳半までは様子見しましょうと言われました😭