※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
サプリ・健康

腹水について去年の12月に超音波検査で、卵巣が少し見えるのと少量の腹…

腹水について

去年の12月に超音波検査で、卵巣が少し見えるのと少量の腹水があるということで経過観察となりました。
そして今月また検査したのですが、状況が変わっていないため血液検査をしました。
結果はまだなのですが、これは何かの病気なのでしょうか。。
結果が出るまで2週間かかるため不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

腹水自体は女性はくぼみにたまりやすいのであまり心配ないと思いますが、卵巣が腫れてるのですか?

• ママリ👶

ママリ👶

超音波検査でみえると言われました。以前不安で、「卵巣が大きいんですか?」と聞いたら、「普通よりほんの少しだけ大きいから念のため血液検査するね」と言われました。その時の血液検査は大丈夫でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣は超音波でみれてもそれがわるいものかどうからMRIや手術しないとわからないといわれました。

• 1時間前
  • ママリ👶

ママリ👶

そうなんですか。。血液検査でも分からないんですね。大きくはなっていないようですが、小さくもなっていないとのことで不安です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機能性卵胞なら小さくなるはずです。おそらく、腫瘍マーカーを測ってるんだと思います

• 1時間前
  • ママリ👶

ママリ👶

なるほど。小さくなってないのがおかしいのですね。。腫瘍マーカーにもでない場合があるということですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月たって検査したのですか?
    うちの娘はエコーで腫れていてMRIと血液検査して、3ヶ月後エコーしたら腫れてなかったです。

もちろんです。腫瘍マーカーだけではわかりません。MRIはとらないのかな?

• 1時間前