昨年12月に腹水が見つかり経過観察中ですが、最近の検査でも変化がなく不安です。これは病気でしょうか。
腹水について
去年の12月に超音波検査で、卵巣が少し見えるのと少量の腹水があるということで経過観察となりました。
そして今月また検査したのですが、状況が変わっていないため血液検査をしました。
結果はまだなのですが、これは何かの病気なのでしょうか。。
結果が出るまで2週間かかるため不安です。。
- ママリ👶(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
回答でなく申し訳ないのですが、その後どうでしたでしょうか?
私も全く同じ状況でクリニックと大学病院の医師の意見が違うため困惑しています💦
はじめてのママリ🔰
クリニックでは腹水が少し多いと言われたのに、大学病院では少量の腹水と言われました。
また、常に腹水があるのは異常とクリニックで言われたのに、大学病院では体質なんじゃないかと言われました。
そして、終診となりました。
不安です💦
採血はどのような項目の採血をされましたか?
はじめてのママリ🔰
私も採血して問題なしでした。
ママリ👶さんは2回とも排卵後でしたか?
排卵後だと腹水があるらしいのですが、私は排卵前でした😭
クリニックでは生理後に来てと言われましたが、大学では生理直後の方が腹水たまるよと言われました。
なので生理後1週間がいいかもしれません💦
ママリ👶
返事が遅くなりすみません。
血液検査をして問題ないとのことでまた10月ごろ来てと言われました。
先生に相談しましたが、問題ないと言われています。不安ですが。
ママリさんはその後大丈夫でしょうか?
ママリ👶
不安ですよね..。
採血中、看護師に聞いてみたんですが、腹水でずっと通ってる人もいるよと言われました。でも原因が分からないと。。
採血は肝機能とたぶん腫瘍マーカーだと思います。
ネット情報では排卵日近くはそうなることがあると書いていましたが、私は2回も引っかかったので..。次行く時は、生理後すぐ行ってみようと思ってます。