※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぷ
子育て・グッズ

食事にどれくらいの時間がかかりますか?1歳2ヶ月の息子は毎食200gくら…

食事にどれくらいの時間がかかりますか?

1歳2ヶ月の息子は毎食200gくらいを30分で食べていました。
手掴み食べはしなかったので、親がスプーンであげています。
デザートのヨーグルトなどは自分でスプーンで食べる練習をしながら食べます。

形状やメニューを変えていないのに噛むのが遅くなり、食事に時間がかかるようになりました。
15分伸びて45分でやっと完食します。

スプーンを持ちたがるので持たせてるといじいじして口は動かない。ニコニコするものの口は動かない。みたいな感じで機嫌は悪くないけど食事に集中できていない感じです。

毎食45分近くかかることに強いストレスを感じています。
そこで集中しなくなったら食事を切り上げようと思っていますが、どれくらいの時間でみなさん食べ切っているのか気になりました。
教えてください。

また、これくらいの時間なら粘って食べさせますか?ご意見ください。

コメント

そら

食べムラが出てくる時期なのと、
奥歯が生えてきて感覚が変わったり、食材や形状、硬さによっては生えかけの奥歯や歯肉に当たってなんか痛い、違和感があるなどで咀嚼が遅くなってる気がすると
感じたことはあります。

私も前はg測っていたのですが、小児科の先生に「量じゃなくてカロリーだよ」と言われてから測らなくなりました。

手づかみ食べは基本パンや野菜オムレツ、イチゴ、バナナ、ブロッコリーなどですが、片付けも疲れるので
基本大人が食べさせています。
スプーンを持ちたがるときは両手に持たせて、3本目を大人が使用しています。
途中で集中力が切れるので
お歌を歌いながら食べさせてみたり、
「トマトさんがやってきて〜…〇〇ちゃんのお口に〜!あーーーーーーーん!」など小芝居も挟んで気分を変えながら食べさせています。
今の時期は「楽しく食事を覚える時期」と聞いたので、なるべく無言にならないように意識しています。

私の場合、ご飯食べさせるのにかかる時間は30分もないです。
ですが、夫は50分くらいかけて食べさせてますね…
何が違うのかな?と思って見ていたのですが、夫は結構静かにあげていました(笑)

その子にあった食べさせかたもあるかもしれませんが、難しいですよね…

毎回45分かかっていたら、それは親も疲れちゃいますよね…
うちは夜フォローアップミルク飲ませているので、「最悪ミルク飲ませるしいいか…」とズボラモードです_(:З」∠)_