※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の身長について…💦小1の女の子ですが、今115㎝あるかないかです。体…

子供の身長について…💦小1の女の子ですが、今115㎝あるかないかです。体重も18.8kg程で細身です。(小学校に入って身体測定の結果が分からず…)
元々背が低め、かなりの少食で体重も少なめできていいます。
保育園の頃は内科検診の問診の時にたまに、身長が低めのような気がするのが心配と書きましたが、決まってその子なりに伸びているなら大丈夫といわれてきました。
私が心配性なのもあって、何となくずーっと気になっています。この場合何となく気になるのですが、という感じで小児科にかかっても良いのでしょうか?💦
予防接種の時とかにたまに聞いたりしましたが、やはりその子なりに増えていたら大丈夫とのことでした💧
一応1年で5cm位は伸びています。

私が160㎝、主人が165㎝なので、そんなに大きくはならないとは思うのですが…

昨日娘から背の順で並んで前から3番目と聞いてやっぱり小さいんだなと思い、心配になってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その身長だとホルモン治療の適用にもならないと思うので、様子見しましょうになるかなと思います

ちなみに私自身小学生のときは常に前から3番めまででしたが、
中高で伸びて今は160あるので、あと伸びタイプもあり得ますよ✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそうですよね💦
    成長ホルモンがちゃんと出てるかどうかだけでも調べてほしいな~なんて思いましたが💦

女の子は初潮前までが伸びのチャンスと聞いていたのですが、中高でがつんと伸びることもあるんですね✨
    もう少し様子見したいと思います😌

• 7分前
はじめてのママリ🔰

身長が伸びているなら
心配要らないかなと思います🩷

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり伸びているなら大丈夫そうですかね💦
    心配性なのもので、どーんと構えてられなくて、でももう少し様子見したいと思います😄

• 7分前
はじめてのママリ

うちの子は3月生まれですが小一で113cm18kgです。クラスで前から5番目でした。その身長なら小児科に行っても出来ることはないのかなと思います😔
早く伸びる子高学年で伸びる子それぞれです❕
女の子だし小さすぎなければOKと思ってます👍🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりこの身長だと治療対象にはならないですよね💦
    友達の子供もかなり小さいのに中々治療対象にならず、ずっと様子見で、ある時急に先生が変わってやっとホルモン検査とかに進んでいました💦

どこの段階で伸びるのか分かっていればどーんと構えていられるのですが、その伸びがこなかったらどうしようと心配性を発揮してしまって😅
    もう少し様子見したいと思います😄

• 3分前