※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠中の初産でフルタイム勤務と、経産婦で専業主婦のどちらが大変でしょうか。

妊娠中、初産で下の子はいないけどフルタイム正社員出勤と、
専業主婦だけど経産婦で下の子の世話があるのと
どちらの方がしんどいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

究極の質問ですね〜悩みます
専業主婦ではありませんが、経産婦で下の子のお世話がある方がしんどいです。
上の子初産でフルタイムのときもしんどかったですが、帰宅してずっと横になることもできたし休日もずっと休めたので、、

• ゆん

ゆん

そうなんですね😖
    私は初産での正社員勤務なのですが、
    早めに産休に入ると言ったら、
    元気なのになんで?と言われてムッとしちゃって、、😢

• 18時間前
らすかる

下の子?上の子ですよね💦
子供の性格によりますが、見ながらの方がしんどいんじゃないでしょうか?
勤務は休めばゆっくりできるけど、専業主婦で、園に預けられない年だと大人しくしていてくれる子ならまだしも、ママママの子だとちょっと待ってくれ💦💦💦ってなると思うんですよね🤔

• ゆん

ゆん

すみません!!上の子でした🙇‍♀️
    上の子のお世話をしながらの方がしんどいんですね😖
    専業主婦で上の子がおられる方に心無い事を言われたので、どうなのかな?って思っちゃって😖

• 18時間前
  • らすかる

らすかる

ま、妊娠期間の体調は人それぞれではあるので、気になさらないでいいと思いますよ😌
    初産の方でも辛い人は辛いし、子供見ながらでも元気な人は元気です。
    状況だけで見ると、子供見ながら妊娠期間過ごす方がしんどいと思うだけなので。単純に自分一人の体調管理と自分と子供二人の体調管理をすると思えば自分以外の世話もしなければならない方がしんどいってだけです。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中の経過が良好だったのでフル正社員の方が余裕でした〜というか妊娠してない時と大して何も変わりませんでした

• ゆん

ゆん

そうなんですね!!😳
    体調の変化なども無かったですか?😊
    すごいです、、👍

• 18時間前
はじめてのママリ

私は後者の方がしんどかったです。
産休いっぱいまでフルタイムで働いてて普通に残業とかもありまぁまぁ辛かったですが、
今下が産まれて休日に上の子と下の子の面倒を見るだけで疲れます。これが毎日なんて世の中の専業主婦さんは本当によくやってると思います😭

はじめてのママリ🔰

今育休中に妊娠して上の子がいます!
初産のフルタイム正社員勤務のが気楽でした〜😂疲れないように調整も自分できましたし、、、、
上の子いる方がしんどいですね💦自分の時間も少ないし、抱っこもしないとなのですぐ疲れます🥲

はじめてのママリ🔰

上の子の年齢にもよるかなと思います。
未就学児を自宅保育しながら妊婦はしんどそうです。
上が小学生なら楽っちゃ楽です!
仕事は休もうと思えば休めるけど、自宅保育している上の子が家にいる限り休みはないので💦