※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

最近ピリピリしてるこわいよ何で?と旦那に言われました。分かっています…

最近ピリピリしてるこわいよ何で?と旦那に言われました。
分かっています。私の性格もあります。白黒つけたい、きっちりしたい、みたいな。
でも口答えする年長の息子と1歳の子供を見ながら穏やかには難しくないですか???
そして1年の育休復帰間近です。

私も分かっています。最近ピリピリしている。
また息子にイライラ言ってしまったと反省する日々です。
口答え多くなったのも私の原因かもです。

穏やかに過ごしたいですょ?
お片付けしなくてよい、ご飯食べなくてよい
YouTube観てよい、明日の用意しなくてよい
挨拶しなくてよい、時間通りに登園しなくてよい
そして私ではなく旦那が全部背負っている
のであれば過ごせるのかな?とも。

私がもっと優しく穏やかに対応できればいいんです。
子供のせいにもしたくないです。
でも、毎日背負っていてできますか?
どおしたらいいんでしょう。
穏やかに子育てしている方知りたいです。
そんな風に旦那、息子に言われると元気なくなります。

コメント

ママリ

穏やかに子育てしてる方ってよくも悪くも何も考えてないだけです💦
周りにはもう少しちゃんとしろよと思われてると思います。
さやさんのようなきっちりした性格の方は周囲に迷惑をかけていることはかなり少ないですし、子育てをするにあたっては子どもの見本になれる素敵な親御さんだなと思います🥺
なのに自分のことを客観的に見つめ直せていて凄いなと思います。

ですが、本人としては辛いですよね💦
ご主人に『子どものためにきちんとしようと思うとピリピリしてしまう、ごめん、そういう時は手伝ってほしい』と普通に伝えてみてはいかがでしょうか🤔
伝え方によっては揉めてしまうので自分がピリピリしてない時に言うのがいいと思います🤔

• さや

さや

お返事ありがとうございます!
    そうですね。旦那は手伝ってくれる方ですが反対に緩い性格で。子供も甘えきっています。ご飯食べないのにおやつ出したり、明日の用意もギリギリ当日やればいいタイプ。そこに私が怒るみたいな😂2人共ピリピリではないのでいいかもしれないのですが??
    結構辛いです💦

• 58分前