※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの👶🏻‪‪🪽‪
お仕事

飲食店でパートをしている妊娠6週4日目の女性が、つわりが始まりお休みを取ったことについて、他の人に周知していない状況で、皆さんはいつからお休みを取り始めたのかを尋ねています。

飲食店でパートしてる質問です!
初マタでいま6w4dで昨日から急につわりが始まり今日はお休みしちゃいました🥲
まだ心拍の確認が取れてないので周りに周知しておらず次の検診まで10日ほどあります…

いつからお休み取りましたか?

コメント

ママリ

結構早い段階でつわり症状ありで
1週間は頑張って行ったんですけど
無理だと思った日(6週頃)から休んでます☺️
心拍確認後、上司にだけ伝えました!
母子手帳まだ貰ってませんが母性健康カード?書いてもらえました!

1人目のときはつわり全くなく
2人目、3人目は重めです😭😭

• のの👶🏻‪‪🪽‪

のの👶🏻‪‪🪽‪

私も今月の10日に受診し、14日~つわり症状がでてきて今、耐えながらお仕事してます🥹
    私も次回の受診で健康カードもらえたらいいな…と( ; ; )

初マタで右も左もわからずどこまで仕事していいか分からないですね…🥹

• 6月18日
ノア

ラーメン屋さんで働いてます!
私も初期悪阻酷くて母子手帳貰ったくらいのタイミングで迷惑かけることになるので店長と仲のいいメンバーには報告しました!産休はいれるまでは働く予定です❕元々ロングの週6でしたが
月ごとに徐々に時間を減らしたり
平日休みいれたりしていまは月100時間ちょっとのシフトになってます!
悪阻真っ只中でもなんとか初期は働ききりました😭いまはデカイ腹で頑張ってます😆

• ノア

ノア

上二人の時は仕事してなかったので尚更大変ですが、なんだかんだ動き回ってますが経過順調です☺️でも初期の悪阻とかしんどいですよね。。周りにも迷惑かけてしまうことも考えたら店長や、シフト管理している人、仲のいいパート仲間には安定期前でも伝えておいた方がサポートしてくれるし安心だと思います!!これから暑くなってきて尚更大変だと思いますが頑張りましょう💪

• 6月29日
  • のの👶🏻‪‪🪽‪

のの👶🏻‪‪🪽‪

回答ありがとうございます…🥲✨️
    ラーメン屋さん…匂いも大変だった方に…っ
    とてもとても尊敬しちゃいます( ; ; )!
    流産のこともネット上に沢山出てきてとても不安で…
    少し頑張ろうって思えました!!
    ありがとうございます✊ ̖́-

• 6月16日
なぎさ

私も初マタで、悪阻が割と初期からありましたが、、最初の方は私も心拍が確認できなかった為吐きながら耐えながら行っていた感じでした……笑今思えば、すげぇ、という感じでしたが笑
心拍確認できてからは、職場にすぐ報告し(介護職で立ち仕事で激務だった多かった為)その後悪阻が我慢できないくらいの症状に到達した為産婦人科の先生に伝えたら母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらってそっから産休までお休みしてました🌙*゚

まとめると、私の場合は心拍取れてすぐお医者さんに診断書書いてもらって休みました!!主様も無理だけは絶対に良くないので次の検診で相談してみて必要だと言われれば書いてもらえるはずです‪˙ᵕ˙

• のの👶🏻‪‪🪽‪

のの👶🏻‪‪🪽‪

介護職…!
    私も経験者なのであの辛さを悪阻ありながらやるなんてかっこよすぎます🥲✨️

まだまだ分からないことだらけ先輩たちに聞けるのは本当に助かります(´;ω;`)!

次回心拍が確認できたら嬉しいです🥹
    その時に先生にも確認してみます🍀*゜

• 6月16日
  • なぎさ

なぎさ

介護しんどいですよね😭
    妊娠する前も激務だったのに、妊娠してからもっと身体に負担がかかってる気がして、本当にしんどかったです笑でも、みんな色々な仕事で頑張ってるからと思って頑張ってましたがダメでした笑

私も少しでも力になれたら嬉しいです☺️
    心拍確認できたら私も嬉しいです🥲︎悪阻大変ですけど乗り越えたら赤ちゃんに会えるのがいっそう楽しみになります👶主様が健康でありますように🍀*゜

• 6月17日