※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭シラミについて保育園、同じクラス内でシラミが出たようです。該当園…

頭シラミについて

保育園、同じクラス内でシラミが出たようです。
該当園児が登園しているかどうかはわかりません。
虫が苦手ですし、アレルギー体質の我が子、肌荒れもしそうなのでに逃げ切りたいです…。予防策はないのでしょうか?
元々毎日しっかり洗髪とドライヤーはしています。もし貰ってきてしまったらすぐ対策できるようにシャンプーは買ってきました。
あとは何ができますか…。そもそもその子は登園していると思いますか?私だったら休ませますが…(迷惑だろうなのと、頭に卵がついているかとも思いながら登園や仕事なんて気が狂いそうなので)

コメント

はじめてのママリ🔰

シーツ、枕カバーは毎日洗濯し、乾燥機にかける。タオルは子どもと共有しない。できるなら、子どもと自分はいっしょに寝ない。布製ソファがあるなら、さらに上からソファカバーかけて毎日洗濯し乾燥機にかける。

ですかね🤔

登園はしてると思います。卵、成虫、全て完全にいなくなるには1か月はかかるから、さすがに1か月仕事休まないし😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、タオルも洗濯したら、乾燥機かけてください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥機がないので布団乾燥機の熱風を当てるしかないですね😭
    フルタイム共働きなので毎日全ては厳しそうですができるだけ熱してどうにかします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なら、坊主にしたら、みつけやすいので、坊主にするのも1つです😊

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵産めなさそうなので全滅も早いですかね?
    考えてみます!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

働いていた園でシラミでたことありますが、その子は普通に毎日登園してました。
帽子被せて布団離して…とできる限りの対策はしてましたが、どうしても広がっていきます😔
うつってしまった男の子は、翌日坊主にしてきてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😞
    今きづいたんですが、園のシーツはレンタルなんです。毎日同じやつ使ってるのか、ランダムなのか…😇心が死にそうです!

• 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

スミスリンシャンプーで予防洗髪
ラベンダーなどの虫除け効果のある匂いがするとシラミは寄ってきづらいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッカ油はあります!スースーしますけど…
    予防で洗髪もできるんですね
    薬剤が髪に残るのかな

• 59分前
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

正確には予防効果はないですが移ってきてもその日にシャンプーでやっつけちゃえば増殖はしないんじゃないか!という独自の判断でやってました!!うつらなかったです!!😂

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャンプー昨日買ってきて「たっっっか!」ってなったんですけど、1本でどれだけ保ったか覚えてらっしゃいますか?

• 55分前
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

子どもだしそんなに量つかわなかったので2~3日に1度で使っても十分あまった記憶です🤔
    私もわけてもらって使ってました😂
    大人が使うには最初からスミスリンだと結構量がいるので1度普通にシャンプーしてからだと少ない量でいけます🙆‍♀️

• 24分前
ママリ

出席停止にはならず、治療を開始していて、報告したら登園して良いとかだったと思うので、お知らせがされてるということは、登園してると思います。

うちの子はアトピーあって、当時シラミ情報が出るのと肌の状態が悪い期間が重なり、
トビヒになると命に関わることもしばしばなので、せめて肌荒れがある程度良くなるまではと個人的に2週間休みました。

逃げ切れるかどうかは運ですね…😭😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出席停止にはならないですね😞
    お知らせは貼り出しや配信ないですが、昨日口頭で旦那が聞いてきました。もしかしたら今日貼り出されてるかもしれませんね…(今日はパパが休みなので子供も休ませました)

全て休むの難しいのですが、できるだけ旦那と協力して休ませたいです…

1番ヒィイ😭ってなってるのは先生方な気がするので私も腹を括ります。

• 56分前