※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ一歳になる娘なのですが、離乳食をあげればあげただけ食べます…

もうすぐ一歳になる娘なのですが、離乳食をあげればあげただけ食べます。満腹中枢が未熟なのでしょうか?

あぎあぎだよ、とか大人がもぐもぐしているところを見せますがまだうどんなどは丸呑みに近いというのもあるのでしょうか?

今日は夕飯にはま寿司に行き、お子様うどんを一杯全部とだし巻き卵を一皿、パパの茶碗蒸しを少しお裾分けしてもらい帰宅後ミルクを200飲みました。

普段の離乳食もトータルで200以上食べている気がします
丁寧な離乳食を作ることが苦手で全部お粥に混ぜたご飯が多いのですが混ぜお粥200とヨーグルト、バナナ、手掴み用にさつまいもスティックを平らげミルクも150〜200飲みます。

ずっと動いていて消費するのか比較的華奢な方でムチムチしているわけでもなく…

離乳食中も、もういらない!となることがありません。
機嫌が悪いのか?食べている途中に泣くのですがスプーンを口元に持っていくと泣きながら食べることもあります。

グラムを細かく測ってあげ過ぎないように調整した方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

それだけ食べるのであればミルク卒業も考えて見てはどうですか?☺️

うちの子も現在1歳9ヶ月になりますが麺類なんて今だにほぼ丸呑みです(笑)

はじめてのママリ🔰

満腹中枢未熟なだけだと思いますよ。本当に食べすぎたら吐いちゃうと思うので、そんなに気にしすぎなくても良いかなと個人的には思います。うちの子たちもめちゃくちゃ食べてて、上の子は離乳食期本当ずっと食べてましたが成長とともに普通の量になりました。下の子は未だに大人以上食べてます。変なもの食べさせてるわけではないし欲しがるなら欲しがるだけでいいんじゃないでしょうか🥹✨

ママリ

見た感じ硬いものを食べてないんだろうなと思います。だから丸呑みが多くてすぐ食べれるからお腹にもたまらないと思います。
おかゆはもう普通のご飯にしたらいいし、おかずもなるべく歯ごたえあるものに変えた方がいいと思います!

ぽてと

たしかに多めかもですね🥺
うちもよく食べる子であげればあげるほど食べる子でしたが、毎月離乳食教室に通ってて栄養士さんとお話する機会があり、200g以上は食べさせないように!と言われたので、180-200gで調整しています。
理由としては満腹中枢が未熟なうちに食べますぎて満腹中枢が狂ってしまうからだそうです…
私も野菜や魚を混ぜて一気に炊いたお粥でしたが、それを160gずつ冷凍して(正しくはトレーに80gずつ小分けにして2キューブ)食べさせてました!
そこに加えてヨーグルトやバナナ、汁物でした!
今は普通のごはんになったので、ごはん90-100gであとはおかずだとかバナナとかですが…
最近やっと満腹中枢が出てきたのか、少し多めに準備してしまっても、いらない!とストップかけてくるようになりました!

ママリ

うちの子と全く同じです🥹🫶🏻
ご飯もおやつもあげるだけ食べるし
食べ終わったてごちそうさま〜って言うともっとよこせと言わんばかりに爆泣きします🤣🤣

保育所の先生に聞いたら
1歳半〜2歳あたりまでは満腹中枢が機能してくれないからあげるだけ食べてしまうので、いくら泣いても規定の量をある程度あげたらあとはこっちで制限してあげないと胃袋が大きくなって肥満になりやすくなるって言われました🥲

なので保育所では泣いててもお茶をひたすらあげて、そうすると満たされてくるのか数分後にはケロッと遊んでるみたいです!(うちでもそんな感じです)

と言っても毎回毎食後泣かれるのでそのたびにごまかすの疲れます、、🙄