お子さんの二語分の発話について、他の方の経験を知りたいということですね。発音の不明瞭さが気になるとのことですが、どのように進んでいくかお聞きしたいでしょうか。
二語分の始まりってどんな感じでしたか??
1歳5ヶ月、もうすぐ一歳半の娘ですが、1歳過ぎから発語があり、少しずつ増えていってます。
理解している言葉は結構ある気がします。
ただ、発音が不明瞭なことが気になっていて、ここからどうやって二語分に繋がるのだろうと気になりました。
宇宙語のような感じで、お話はたくさんしています。
二語分はまだまだ先のことかもしれませんが、早い子は1歳半で話していて驚きです。
みなさんのお子さんの様子を教えてください😊
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
みさ
どんな感じっていうより気づいたらって感じでしたよ!
4歳の娘は今不明瞭で言葉専門の病院に行きましたが5歳までは発音に関しては様子見らしいですよ!
はじめてのママリ🔰
うちも気づいたら話してました!
発語は1歳4ヶ月くらいから単語が出だしました。
1歳9ヶ月の時にママ来て〜って言ってて最初気づいてなくて、祖母から2語文出てるんだねって言われて気づきました🤣
なのでいつから2語文出てたかよく分かりません😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママ来て〜が最初の二語分、可愛いですね!うちも待ち遠しいです!- 6月17日
ママリ
最初は単語や固有名詞が多かったです。
発音は不明瞭でも、
そこから「あった」「ない」「いた」「いない」を覚えたら
「にゃんにゃんいたね」
「バスあったね」
「あんまんまんいたねぇ」
と2語文になっていきました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あった、ないねーは言ってるので、ママリさんのお子さんのように話してくれるのが楽しみです😊- 6月17日
YBS
乗り物が好きすぎて、1語 でん!(電車見た時)2語は「消防車乗った」でした。
1歳半くらいのときです。色んな本とか場所で話しかけまくってたらそのうち返事してくれると思います😊笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳半で二語分出たのですね👏これからも話しかけまくりたいと思います🤭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言葉専門の病院があるのですね。
もう少し様子を見たいと思います😊