※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二語分の始まりってどんな感じでしたか?1歳5ヶ月、もうすぐ一歳半の娘で…

二語分の始まりってどんな感じでしたか??

1歳5ヶ月、もうすぐ一歳半の娘ですが、1歳過ぎから発語があり、少しずつ増えていってます。
理解している言葉は結構ある気がします。

ただ、発音が不明瞭なことが気になっていて、ここからどうやって二語分に繋がるのだろうと気になりました。

宇宙語のような感じで、お話はたくさんしています。

二語分はまだまだ先のことかもしれませんが、早い子は1歳半で話していて驚きです。

みなさんのお子さんの様子を教えてください😊

コメント

みさ

どんな感じっていうより気づいたらって感じでしたよ!
4歳の娘は今不明瞭で言葉専門の病院に行きましたが5歳までは発音に関しては様子見らしいですよ!

YBS

乗り物が好きすぎて、1語 でん!(電車見た時)2語は「消防車乗った」でした。
1歳半くらいのときです。色んな本とか場所で話しかけまくってたらそのうち返事してくれると思います😊笑

はじめてのママリ🔰

うちも気づいたら話してました!
発語は1歳4ヶ月くらいから単語が出だしました。
1歳9ヶ月の時にママ来て〜って言ってて最初気づいてなくて、祖母から2語文出てるんだねって言われて気づきました🤣
なのでいつから2語文出てたかよく分かりません😂