朝からテレビを見たがる三年生子供。そもそも食事中にテレビは行儀悪い…
朝からテレビを見たがる三年生子供。
そもそも食事中にテレビは行儀悪いからやめなさいと何度も何度も伝えて、ご飯を早く食べて準備全部してから時間あればみていいよと言ってるのに私がキッチンにいない間にすぐに付けます。
8時には出ないといけないのに今日は7時20分に起き(起こしてます)、すでに時間はないのにテレビをつけゆっくりゆっくり食べ、45分の時に叱りました。そしたら別に遅刻してもいいし。と。最悪残せばいいなどと思ってます。
遅刻連絡しないからね。自分で遅刻した理由言いに行くんだね。と言って裏で遅刻連絡はしましたが、、
8時半には朝の会始まるのに8時15分に出ました。着くのは8時30〜35分
どうやったら理解しますかね。。
遅刻してもいいとか、残せばいい(捨てる)などと簡単に思って欲しくないです。
時間配分はまだ難しいのかもしれないけど、何度もテレビを見てギリギリになる事が多々あったのに、結果間に合ったし、結果先生にも何も言われなかったし、で変わらないんだと思います。
前までは連絡帳を朝の会までに書かないといけないから!といつも慌ててたのに年齢が上がるにつれて別にいいや〜となってます。
- N
ママリ
通学班がなく1人登校なのでしょうか?
通学班があれば遅れてはいけないという緊張感がありますよね🤔
うちも3年生ですが時間にはかなりうるさく言っているので甘えたこと抜かしていたら私がブチギレると思います
ご飯も食べさせないで早く学校いけと外にだします💦
はじめてのママリ🔰
リモコンを見つからない場所に隠したらいいですよ。
もしくは乾電池を抜いておくか。
準備全部できたら渡してあげるっていう形にしてみるのはどうですか?💡
はじめてのママリ🔰
とりあえずテレビは見せたくない時間に大元の電源を切ります。
詳しい家族がスマートホーム化してくれたので、我が家ではスマホから設定して7時になったらテレビが消えるのは当たり前の事象になってます。
食事は残したら永遠にそれを出します。
おやつの代わりに朝ごはんの残り、朝ごはんの代わりに夕ご飯の残り、みたいな感じです。
割り切ってこのスタイルにしたら食事のストレス激減しました。
もちろん頑張ったけど無理だったとか、調子悪かったとか、その時の事情は汲みます。
登校前の準備として身支度を最優先するのもありです。
時間があったら食事です。
小学生なら1食くらい抜いても大丈夫です😊
コメント