離婚率が上がっている中、周囲にシングルの人がいないことに悩んでいます。偏見を持たないようにしたいですが、夫とその不倫相手の影響で偏見を抱いてしまっています。私の考えが古いのか、世の中はシングルに寛容になっているのか、教えていただけますか。
離婚率上がってるとはいいますが、実際、身の回りにシングルの方いますか?
自分の周りにでも、子供の周りにでも…
私は本当にいなくて、唯一のシングル育ちが、夫とその不倫相手の二人です。
偏見を持ちたくないのにこの二人のせいで偏見を持ってしまいます…
離婚する気ではいるのですが、私の持ってるような偏見の目とこれから戦っていかなければいけないのか、私の考え方が古いだけで、世の中は結構シングルに寛容になっているのか、どっちなのかなあと思って質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
学生時代の友人に2人、ママ友さんで一人、シングルの人がいて、私もその仲間です。
学校の友達には、見た感じシングルはいなさそうです。(小規模校ですが、みんな兄弟が多そう)
私は自分の親が、幼少期から喧嘩が絶えない中で育ってきて、母からはいつも父の悪口を聞いて育ちました。なので、自分だけは、絶対に子供の前ではパパの悪口は言わないようにしよう!と誓い、今です。
確かに、世の中の偏見はあると思いますが……
離婚率も高い現代で、そこまで、強い偏見もあるのかな??という感じです。
今の私が、必死過ぎて感じないだけかも……ですが。
このママリで以外は自ら、私はシングルで……とは言いませんが、昔ほど偏見はない気がします。
はじめてのママリ🔰
田舎だからかほとんど聞きません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですか💦私は都会に住んでいますが周りにおらず…😭
一体どこにいるのか💦- 6月15日
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、シングルで頑張っておられる方、たくさんいますよ!
うちのクラスでも4人います!☺️
嫌な環境の中で子育てするよりも離婚して清々しいママで子育てする方が子どもにとっても良いと思います✨
私はシングルで頑張っていらっしゃる方を応援したくなります☺️✨
最近は本当に多いのでみなさん偏見の目はあまりないかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お母さん1人で来られる方も結構多いですよ!シングルじゃなくても旦那さんがお仕事で来られない方もいらっしゃいますし☺️お父さんなしておじいちゃんおばあちゃんと来ている人だったり☺️
ちなみにクラスの子もそうですが一緒に働いている職員、5人シングルの先生います!
私の周りは結構いますし、みなさん、シングルなんだ〜と笑い話で話してくれる方ばかりですよ☺️✨
シングルになったからって人の目を気にしたり引け目を感じたりせず堂々と生きていいんです☺️✨🫶🏻- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんのコメント、ありがたいです😭
保育園時点でシングルの方もたくさんいるんですね…
ちなみに、イベントには両親で来る人が多いでしょうか?離婚後の子供と夫の関わり方について悩んでます😖- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私自身シングルですが周りにも全然居ますね
シングルの子、再婚した子。
実際周りには子供が可哀想、早くいい人見つけないとね〜とか父親は必要よ〜とか言われます
まだまだそんなイメージなんだなーって感じです
子供を守る離婚もあるんですけどね。笑
今はもう離婚して第2の人生ってのが多い気がしますよ。
私もこれから再婚予定ですが、ほんとに離婚してよかったなと思います
-
はじめてのママリ🔰
余計なことを言ってくる人がいるものですね😭
第二の人生…素敵です✨私も第二の人生に向けて、頑張ります!!- 6月15日
ao
私、シングルです🙋♀️
周りでシングルだと元旦那のお姉さん、未婚シングルが2人います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私の夫の母、姉、妹もシングルです…
身近にシングルがいると離婚の選択をしやすいというのはありますよね。- 6月15日
ママリ
シングルマザーですが身内、職場含めほぼいません🥹
保育園からの親友がシングル育ちですが離婚した父親との関係は良好、離婚後もちょこちょこ家族で出掛けていたのですが私は元夫とそういう関係にはなれないのですが、親友のお母さんはめちゃくちゃ素敵な人だったのでシンママ🟰親友のお母さんが頭に浮かぶので元々そんな悪いイメージはなかったのです。
ただ主さんと同じく夫の不倫相手もシングルマザーだったので少し気持ちわかります。
夫は子供は私に任せあっちは親に預けて夜中に会ってました笑
気持ち悪くて今でも消えろって思いますがあんなシンママにはならないぞと反面教師にしてます🎶
偏見は確かにありますがわざわざシンママで可哀想〜とか言ってくる人は昔より圧倒的に少ないと思います^_^
今はストレスの根源(元夫)が居なくなってめちゃくちゃ楽な生活してます〜!子供に申し訳ない気持ちは一生消えない分、全力で幸せにしていこうという気持ちがあればなんとかなると信じて頑張ってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
素敵なシンママさんが身近にいたんですね😭立場よりもその人自身がどんな人間かが大事ですよね!
偏見は減りつつあるとのことで励まされます🥲
できれば両親そろった家庭で仲良く子供を育てたかったですが、上手くいかなくなった以上仕方ないですよね😭ストレスを取り除いて、全力で子供を幸せにしようと思います!私も頑張ります!!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
自分の周りには全くいません!
家族も親戚も友達も全く!
が、私がなる予定です😭
職業柄たくさんみているので、離婚を特別視していませんが、世間からは偏見があるんだろうなと思います。
子供が片親育ちで云々いわれたり結婚や就職に影響が出たら嫌なので、言動には細心の注意を払おうと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ立場の方からのコメント、凄く心強いです😭
私も家族親戚友達、職場の人も含めて全然いなくて💦
やっぱり人間似たもの同士が集まるので、離婚しにくい人たちは離婚しにくい人たちで集って、結果的に周りに全然シングルがいないんだろうなと思います…
でも私は離婚になりそうで🤦♀️夫の周りがシングルだらけなので、そっちに引っ張られてしまったなという感じです😭
結婚や就職に影響が出たら嫌ですよね💦💦私も気をつけようと思います😞- 6月15日
はじめてのママリ🔰
私の周り友人や職場にシングルの方多いです!
私自身もシングルで育ち、また自分もシングルマザーでした。ギャンブル等の問題で😓
色々な人の話聞いたことありますが、金銭問題がほとんど、数人は相手の不貞が原因でしたね🤔
理由は様々ですね💦
りりぴ
私自身元シングルです。
周りは2.3人チラホラ離婚しだしてシングルいます🥺
私もですが、相手の不貞とかギャンブルとかで離婚してます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
これから本格的に増えていく感じですかね… 女性に経済力がついて、酷い夫に耐える必要がなくなりましたもんね- 6月15日
はじめてのママリ🔰
喧嘩が絶えないのは、子供としては辛いですよね💦私も夜中に口論したりしてしまって、しかも仲直りに至れないので、もうダメそうです😞
必死すぎて感じないというの、すごいです😭周りの目ではなく子供の目を気にして、私も頑張ります!