※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚率上がってるとはいいますが、実際、身の回りにシングルの方います…

離婚率上がってるとはいいますが、実際、身の回りにシングルの方いますか?
自分の周りにでも、子供の周りにでも…

私は本当にいなくて、唯一のシングル育ちが、夫とその不倫相手の二人です。
偏見を持ちたくないのにこの二人のせいで偏見を持ってしまいます…

離婚する気ではいるのですが、私の持ってるような偏見の目とこれから戦っていかなければいけないのか、私の考え方が古いだけで、世の中は結構シングルに寛容になっているのか、どっちなのかなあと思って質問させていただきました。

コメント

ao

私、シングルです🙋‍♀️
周りでシングルだと元旦那のお姉さん、未婚シングルが2人います

りりぴ

私自身元シングルです。
周りは2.3人チラホラ離婚しだしてシングルいます🥺
私もですが、相手の不貞とかギャンブルとかで離婚してます。

はじめてのママリ🔰

自分の周りには全くいません!
家族も親戚も友達も全く!
が、私がなる予定です😭
職業柄たくさんみているので、離婚を特別視していませんが、世間からは偏見があるんだろうなと思います。
子供が片親育ちで云々いわれたり結婚や就職に影響が出たら嫌なので、言動には細心の注意を払おうと思ってます🥺

のんの

シングルマザーですが身内、職場含めほぼいません🥹

保育園からの親友がシングル育ちですが離婚した父親との関係は良好、離婚後もちょこちょこ家族で出掛けていたのですが私は元夫とそういう関係にはなれないのですが、親友のお母さんはめちゃくちゃ素敵な人だったのでシンママ🟰親友のお母さんが頭に浮かぶので元々そんな悪いイメージはなかったのです。
ただ主さんと同じく夫の不倫相手もシングルマザーだったので少し気持ちわかります。
夫は子供は私に任せあっちは親に預けて夜中に会ってました笑
気持ち悪くて今でも消えろって思いますがあんなシンママにはならないぞと反面教師にしてます🎶

偏見は確かにありますがわざわざシンママで可哀想〜とか言ってくる人は昔より圧倒的に少ないと思います^_^
今はストレスの根源(元夫)が居なくなってめちゃくちゃ楽な生活してます〜!子供に申し訳ない気持ちは一生消えない分、全力で幸せにしていこうという気持ちがあればなんとかなると信じて頑張ってます🥹

ちー

学生時代の友人に2人、ママ友さんで一人、シングルの人がいて、私もその仲間です。

学校の友達には、見た感じシングルはいなさそうです。(小規模校ですが、みんな兄弟が多そう)

私は自分の親が、幼少期から喧嘩が絶えない中で育ってきて、母からはいつも父の悪口を聞いて育ちました。なので、自分だけは、絶対に子供の前ではパパの悪口は言わないようにしよう!と誓い、今です。
確かに、世の中の偏見はあると思いますが……
離婚率も高い現代で、そこまで、強い偏見もあるのかな??という感じです。

今の私が、必死過ぎて感じないだけかも……ですが。
このママリで以外は自ら、私はシングルで……とは言いませんが、昔ほど偏見はない気がします。