※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこまま
家族・旦那

今中1の長男が勉強のことで塾に行ったりバタバタしていますが、みなさん…

今中1の長男が勉強のことで塾に行ったりバタバタしていますが、みなさんは旦那さんと子供の勉強について話をしたり、面談に出たりしていますか?うちは塾選びも私がやり、見つけて本人と相談して決めました。主人には一応金額のこととかあるから話はしましたが…今はほとんど私が把握をしていて、1人目だし今の中学生ってこんなにも大変なんだ!と実感しています…みなさんの旦那さんは率先して勉強のことを話し合ったり、本人にアドバイスをしたりしてますか?主人は、仕事も忙しいので私が把握して一通りスケジュール組んだり、勉強のアドバイスを塾長さんを挟んでやったりしてバタバタなんですがちょっと疲れてきました😇たまに、勉強の話になると共感だけでもしてくれたら良いのに(全然しないわけではないけど…)上から目線だったり、こうだったからこうなったんじゃないのみたいな感じでイラッとします😇1番イラっとしたのは、「国語力が低いのに、英語なんて無理でしょ〜」と言われ、なぜそんな言い方しからできないんだとなりました…こんなもんですか?長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ

高1の娘と中3の息子がいますが
めちゃくちゃ話します。
塾の面談は基本的に私ですが、
困った時や中学の懇談会の時は
主人も一緒に来てくれたりもあります。

受験や塾のスケジュールを把握して
その通りにこなすのが私で
つまづいたり、ヘルプになりそうな時に
助けてもらうって感じですかね🤔

長女の受験の時は推薦で行ったのですが
志望動機の内容を娘と先生と一緒に考えたのも主人でした😂

受験は本当にバタバタします💦
自分の時はこんなに手をかけて貰えなかったので色んな家庭、考え方があるなと思いました💦