※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

なにか欠けている気がしてます。母と姉のことです。私の母と姉は、いら…

なにか欠けている気がしてます。
母と姉のことです。
私の母と姉は、いらない物をくれます。
元々、私に対して好みじゃないものや必要ないものをくれていて、昔はとりあえず受け取っていました。
しかしここ数年でエスカレートしてきて、雑誌の付録のバッグや、同じようなポーチを何個もくれたりするので、さすがに断るようにしてきました。
しかし、それが息子にまで…日頃から息子の好みではないような物や年齢に合わない物もたくさん渡されていたのですが、さすがに多すぎて息子へのものも最近は断るようにしていました。
クリスマスや誕生日のプレゼントも、なにが欲しいか聞いてくれればいいのに勝手に購入し、全くいらないものを渡してきます。むしろ本当に購入してるのか?という疑問を持つほどです。
実家はゴミ屋敷のように物に溢れているので、昔買ったものとかで、いらないものをこちらに渡してきてるようにも思えます。
プレゼントに関しては息子が3歳くらいの頃から「もう好みが出てきてるから買う前に聞いてもらえると助かる」と何度も伝えているのですが、直りません。
正直、いらないものをもらっても物が増えるだけだし、処分するのはこちらだし、迷惑です。
いらないものを押し付けられているような感覚になります。
こういうのって、なにか欠けている気がするのですが、みなさんどう思いますか?
毎回断るのもこちらも気を遣うのに、そういうのを考えられないのかなと思ってしまいます。

コメント

りりり

わたしの姉と母みたいです笑笑
断捨離中で物減らしたいからいらない!!とか
ありがたいけど収納場所がないからいらないと伝えてます
それでも来るやつは写真ググって売れそうならメルカリ行き
売れないのは処分です(姉も了承済み)

ホント迷惑ですよね

はじめてのママリ🔰

発達障害みたいなものがあるのでは?

はじめてのママリ🔰

相手を思いやる気持ちがないのだと思います💦
自分にしか興味のないナルシストの人は、他人の好みなんか考えもしないし、もらって喜ぶかどうかも気にしません。
あなたに関心がないのだと思います😅