保育士の方にお聞きしたいです。0歳クラスを受け持った時、他の年齢より…
保育士の方にお聞きしたいです。
0歳クラスを受け持った時、他の年齢より思い入れが強かったりしますか?
0歳児クラスのころ、担任ですごくお世話になった先生がいたんですが年度終わりに系列園に異動してしまいました🥲
連絡先などは聞いていません。
すごく仲のいい義母みたいな感じでやはり赤ちゃんの頃をみてもらったのでとても思い入れのある大好きな先生です。(私が(笑))
娘は覚えてないと思うけど、私はまたどこかで会えるといいなと願ってます。
もしも卒園してから偶然お会いできたとして…例えばその時子供が小学校高学年や中学生になっていたとして、声をかけられたらびっくりするでしょうか?覚えてるもんですか?
最初数ヶ月はほぼマンツーマンみたいな感じでみてくれてました。
先生的にも思い入れがあるのでは…?と勝手に想像しているのですが(笑)初めて保育園でしたのでご迷惑をかけたこともあるかとは思います💦
でもなるべく迷惑かけないように気を付けていたし別れも良識的な感じでできました。…と思います。
数年後なら声をかけやすそうですが10年とか経ってたらどうなのかなぁと…
50代ぐらいの先生です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが…正直に言うと…
新卒とか初めての0歳児はめちゃくちゃ覚えてますが、何回目かの0歳になるともちろん可愛いし思い入れはあるけど何年かすると忘れてたりします、、、
もちろん声をかけられたら嬉しいし、覚えている子もいますが、パッと思い出せない子も正直居たりします💧
0..1で持ち上がった!とか、0で持って年長で持った!!とかなら覚えてる事もあります😫💦
ただその方も50代という事もあり、ベテラン先生なので、必ず覚えてるかと言えば微妙な気もします🙏💦
ママリ
保育園勤務でしたが、0歳よりも1〜からの方が意思疎通ができるから思い入れが強いです!赤ちゃんは可愛いけど、やっぱり自我が出てきてからの方がその子らしさは出ますからね😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね!成長がすごいから0歳の方が思い入れあるかなぁなんて想像してました。
どちらにしてもその先生に限らず保育士の先生にはほんとに大感謝です🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なるほどー🥲言われてみればそうですね!毎年沢山みてますもんね。
毎年一回先生と同じイベントに参加するんですが(会える確率はかなり低い)、今年人づてに先生も私たちに会いたがってたと聞きました。今なら間に合いそうなので数年以内に会えるように頑張ります!(何を(笑))