生後8日の赤ちゃんが直母を嫌がり、哺乳瓶からは飲むことができています。直母の練習を続けるべきか、哺乳瓶に切り替えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生後8日目の赤ちゃんが、直母できず困っています。
粉ミルクや搾乳器で搾った母乳は、哺乳瓶からだとゴクゴク飲みますが、直母だと2、3口吸ったかな?と思うと、嫌がり始め、すぐに泣いてしまいます。
助産師さんからは、私自身の乳首の形、乳量は問題ない(むしろ多い方)、と言わましたが、哺乳瓶の乳首に慣れてしまったのか、全く吸ってくれません…。
今は、寝起きのぼやっとした所で、直母の練習をして、ぐずり始めたら、粉ミルクや搾乳器で搾った母乳を哺乳瓶から与えるようにしています。
挫けそうなのですが、まだ諦めずに続ければ、直母できるようになるものでしょうか?
もう、割り切って粉ミルクと搾乳器で搾った母乳を哺乳瓶から与えること(直母をしない)で進めるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままり
うちも最初そうでした!!
NICUに入院してて、基本哺乳瓶からミルクも搾乳した母乳も飲んでたので、最初はちょーおっぱい飲むの下手くそで、母乳は少し、その後の哺乳瓶ではグビグビ飲んでておーい!てなりました🤣
哺乳瓶は小さい乳首で飲みやすかったようで飲みにくいのはおっぱいの乳首の大きさのせいかな?とか思ってました!
でもその後少しずつ母乳飲めるようになり、今ではちょーおっぱい大好きマンです☺️💕
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半でできるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
私の場合主にお口が小さくて乳首が入らなかったので、大きくなったら咥えられた感じでした!
でも泣かせながらも毎日咥える練習していました🥲🥲
練習はちゃんと意味あります!
きっとできるようになります!!😊
辛くなったらやめても子どもは育ちますし、気楽にいきましょ!!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!🙏
わぁ~1ヶ月半でできるようになったのですね…!!
嫌がってる姿を見て、このまま続けても直接は吸えないのかなぁ…、と思っていましたが、希望が持てました。
もう少し続けてみようと思います。
ありがとうございます✨️- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!💡✨️
うちの子もお口が小さめなので、成長するにつれて吸えるようになってくれたら嬉しいです…!🥲
やはり、泣かせながらも練習し続けることが大事なんですね。
嫌がって泣いている姿を見ると「おっぱい嫌だよね〜…ごめんね…」と、可哀想に感じちゃってましたが、もう少しめげずに続けてみようと思います💪!
優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。救われます!😭- 6月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
「母乳は少し、哺乳瓶グビグビ」が分かりすぎます。😂
やっぱり、哺乳瓶じゃないとダメか〜っと毎回言いながら奮闘しています。
なるほど、口が小さめなので、乳首の大きさはあるかもですね…🤔
その後、おっぱい大好きマンになったとのことで、諦めずに続ければ可能性はあるのかな、と感じました!!
ありがとうございます。