※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

座布団へのお漏らし 対策娘が保育園のトイレでおしっこができず、我慢…

座布団へのお漏らし 対策

娘が保育園のトイレでおしっこができず、我慢の限界がくるのがだいたい給食時間のようで、毎日のように座布団にお漏らしをしてきます。(わたしと一緒なら園のトイレでもできるのですが、先生と一緒では2、3回できたけど続かずで…トイレに座っても出ず、お漏らしするか、紙パンツに履き替えて出すかって感じです。)

お漏らしした時の布パンツ、体操服ズボン、座布団カバー、座布団本体(布カバーと中のウレタンマット)を持ち帰ってきます。毎回、先生が水洗いしてくれてます。

なかなか手こずっていて、園のトイレで出ない問題は解決しないかなと思っています。
そこで、先生の予洗いの負担軽減と、持ち帰りの座布団が重いのでウレタンに水がいかないように、ウレタンを洗わないでいいようにしたいな、と思っています。

座布団カバー自体を防水シーツで作ろうかなと思っていたのですが、裁縫得意ではないのでめんどくさくなってきました。
そこで、ラップでウレタンをぐるぐる巻きにしてテープで止めて尿や水が染み込まないようにしようかなと思ってます。または使い捨て防水シート(ペットシート?)を座布団カバーの下に仕込もうかな?とか。

簡単にできる対応策で、何かいいアイディアあったら教えて欲しいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらく続くようなら園に相談して違う素材にしてもらうとか…!🤔

ハニカム構造のこういうやつだとシリコン素材なので水は吸わないです!ウレタンの座布団に比べるとちょっとずっしりかもですが、洗う手間は断然楽かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それかウレタンをゴミ袋ですっぽりおおうのはどうでしょうか!でかいジップロックみたいなのとかもよさそうです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でかいジップロックいいですね!なければゴミ袋ですね。ひとまず、ウレタンを覆う作戦で今週は行ってみようと思います!!

• 1時間前