※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの大会に対する緊張や不安について相談したいのですが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

お子さんの習い事に結構ガチな方にお聞きしたいです。

私自身は習い事をしたことがありません。
なにかの大会に出たこともないし、人と争って勝ち負けを決めたりする事が苦手で、人前に出て発表したりするのもすごく苦手で、
我ながらすごく情け無いのですが、、、
去年子供が大会に出た時に緊張し過ぎて、当日は食べ物は何も喉を通らず、具合悪くなりそうな感じでした。
(私は観客席から応援してるだけで、なんにもしません)
来年はそれよりももっと重大な大会に出る予定で、
その重圧に私は耐えられるのか、子供にそんな重荷を背負わせて良いのか、今から不安です。
(この大会ももちろん私は観客席から応援するだけです)

私は日頃から自宅練習などのサポートをかなりしているので、関わりが大きいです。
だからと言って当事者の子供よりも緊張してしまう自分が本当に情け無いです😞
そんな方は他にいらっしゃるでしょうか、、、?
お手柔らかにコメント頂けると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

小3の子が今まで色々習ってきました。
今はピアノ(コンクール)、水泳、体操の3つに落ち着きました。
真面目に向き合うとしんどくなりますよね。
うまい子との比較もどうしてもしてしまうし、「もっとやれたはず」って思ってイライラしたりしてました。
それがしんどくて、子供にもネガティブが影響するような気がして、今はもう基本的に見てないです。
お金だけだすスポンサーのつもりで、子供が見てほしいと望んだり大事な場面の時だけ応援してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    真剣に向き合うとしんどいことが多いですよね💦
    少し心の距離を置くのもいいですよね✨
    うちの場合はサポートがないと難しいので、すぐはできないかもですが、、、😓
    少しずつ子供本人が主体となってやっていけたらいいなと思います!

大会の結果も正直、そんなに拘らなくてもいいと思うんですが。。。
    私自身緊張し過ぎてガッチガチになっちゃうタイプなので、
    全然実力を出せなかったらどうしようとか不安になってしまって😢
    うじうじしててすみません😭
    来年までになんとか腹くくりたいと思います!

• 1時間前