※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
ココロ・悩み

お恥ずかしながら結構限界が来ていて、どうしたら良いかアドバイス欲し…

お恥ずかしながら結構限界が来ていて、どうしたら良いかアドバイス欲しいです。

上の子が元々甘えん坊で繊細です。下が生まれてからの赤ちゃん返りがひどく、それに伴った癇癪もあります。

癇癪のトリガーは 勉強 と 弟 です。

勉強はついていけてないところがあり、私も宿題やって!ちゃんとやって!が多くストレスなんだと思います。

弟も甘えん坊で私の膝にいることが多く、弟に私を譲れと攻撃することが多いです。

毎日下校後、勉強をさせるのもストレス、夫は遅いので、3人で過ごすのもストレスです。

ずっと怒っているのに、寝る時になるとベタベタしてきて、弟から私を引き剥がそうと強い力で押さえつけられるので、鳥肌が立つし、力も強いので、正直気持ち悪いとさえ思ってしまいます。

私が拒絶している雰囲気を感じて、こうなっているのはわかります。いたちごっこなのはわかります。
でもこれまで何度も優しくしても、受け入れようと抱きしめても、勉強と弟がある以上状況は変わりません。
上の子と二人の時間を持ったとしても、3人で過ごせばまたずっと怒っています。

成長を待ちたいですが、私の心も限界にきていて、明らかに上の子を拒絶してしまっています。

もうしばらく離れて暮らしたいとすら思ってしまいます。

勉強と弟 のキーワードが出てくる前は癇癪はありつつも穏やかで優しい子でした。外では変わらず良い子だと思います。

上の子も心の悲鳴をあげているのはわかります。

一人っ子にしてあげればよかったのかと、現状を悔やむくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら勉強の時間は、弟をどうにかなだめつつ、お兄ちゃんにロックオンします!
そうする事で、勉強の時間イコールママを独占できる最高の時間になるじゃないですか✨️
宿題もただやらせるのではなく、「お母さんも一緒に解くから、競争しようか」とか、一文一文しっかり見て「合ってる合ってるいいよ〜その調子」と声をかけます😉
いつも放ったらかし(←私は保育士ですが、あえて子どもの世界を守るため子どもとは一緒に遊ばないようにしています)だと、勉強の時間が特別になるんですよね〜💮
お母さんを独占できる時間とあれば、お勉強頑張っちゃうんです😄
そういう姿を見せることで、下の子も「勉強したい!」となるかもしれません。

宿題は一緒にやる、を試してみませんか?
もうめちゃくちゃに褒めちぎる時間にすると、こどもって自己効力感が育ちます。

親に構ってもらえなかった子は依存基質になってしまうので、宿題の時だけは構ってあげませんか~。
高学年になってくれば、学習のルーティンが身につけば自分からやるようになると思うんです(期待)😉

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!下の子は保育園に行っていて、私は在宅で仕事をしているので、上の子の宿題の時間は見てあげるようにしているんです。
    でも、鉛筆と消しゴム持ってここに座ってね、だけで、ない!と暴れてしまいます。席に座ることすら時間がかかります。座った後も全く周知しません。
    ダラダラ、ベタベタしてきます。

恐らく苦手意識、怒られるかもという気持ちからだと思います。
    今日は褒めてあげよう、と思いますが、最初からそれだと私もイライラしてしまいます。

正直、鉛筆と消しゴムを持って座ることすらできないバカなのか、という気持ちです。

褒めてあげる時間が少ないのはわかっています。でも褒める要素がないんです。
    最初は褒めて、抱きしめてあげて、とやっていました。

アドバイスありがとうございます。せっかくのアドバイスを否定しているように見えたらすみません!

でも私も万策尽き果てて、このような心境になっているのだと気づいてから、心が復活しません。

当たり前に褒めて、認めてあげて、それが大事なのに、もうできないほどになっています。

• 1時間前
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

周知→集中 です🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたを追い詰めたくはないのですが…
    専門家が子どものやる気を引き出すには、一度肯定感が落ちて、例えば自分を責めるくらいにまで落ちたこどもを引き上げるまでには、数年かかると言っています😅
    そこまで落ちていなくても1〜2年は対処しないといけないそうです。
    少し傷つけてしまっただけでも、数カ月と言ってました。

この先、高学年になるまでやり続ける覚悟はありますでしょうか?
    中学高校と意欲的になってもらうためには、私も息子のために小学生の間はとことん付き合うつもりでいますよ〜😉

• 2分前