【生後6ヶ月】【離乳食】今日で6ヶ月になる息子、ミルクが大好き、離乳…
【生後6ヶ月】【離乳食】
今日で6ヶ月になる息子、
ミルクが大好き、離乳食を全く食べてくれません
2週間ほど続けてますがスプーンを近づけるだけでのけ反ります💦
歌いながらご機嫌な時にスッと口に持ってくとペロペロすることもありますが…
10倍がゆと野菜(にんじん、じゃがいも)も小さじ1も完食難しそうです😭
同じ悩みだった方いますか?
このままアレルギーチェックのため食材増やしてってもいいのか、まずはお粥で慣れさせた方がいいのか悩んでます
ちなみにスプーンはシリコン、プラスチック使っていて、ステンレスをこれから試そうと思ってます
- しゅがー(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目と3人目は、ミルクからミルクの間隔が生後6ヶ月から6時間空いていたので、6時間経つ前に離乳食あげたら食べましたよ☺️
はじめてのママリ
スプーンを嫌がる子だったのですが、嫌がる中続けたら離乳食食べれなくなって1歳くらいまでずっとペーストなっちゃったので、焦らずの方が良いかなと思います💦
スプーンで与えようとすると舌出反射が残っていると舌がでてきてしまうことがあります。月齢よりも体の発達具合に合わせた方が互いに無理なく続けられると思います。
座らせたとき、子どもが自分の手のひらを床について体幹を数秒間以上支えて座っていられるでしょうか、そして、食べ物への興味がでてきているかがポイントです。これらのいずれかがまだの場合は、もうしばらく待ってから始めても遅くないかもしれません。
上記をクリアしているのに,ダメな時は、スプーンの先端にごく少量のペーストを乗せたものをもっていき、子どもが興味をもち、口を開けたら舌の手前1/3まで入れ、子どもが口を閉じたら真っすぐ引きます。舌で押しだすときは口を閉じていないです。
このやり方でも避ける。けれども食べたそうな場合は、手づかみ食べを試してみてもいいかと思います。
コメント